Сын Хрущёва умер в США от огнестрельного ранения в голову

Полиция города Кранстон (штат Род-Айленд) завершила расследование обстоятельств смерти сына бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева — Сергея Хрущева. Власти не планируют предъявлять кому-либо обвинений в связи с произошедшим. Об этом сообщил в четверг представитель полицейского управления города, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Я могу подтвердить, что нам поступил вызов относительно того, что мужчина получил огнестрельное ранение в голову. Мы ответили на него. Сергей был найден мертвым», — сказал он. «Звонок поступил от его супруги. Мы провели тщательное расследование. На данный момент не планируется предъявлять кому-либо обвинения в совершении преступлений. Дело закрыто», — пояснил полицейский.

Представитель полиции отказался уточнить, совершил ли Хрущев самоубийство или произошел несчастный случай. «Мы не раскрываем эту информацию исключительно из уважения к семье», — сказал он. Полицейский констатировал, что в штате Род-Айленд законы разрешают жителям хранить огнестрельное оружие дома.

Сергей Хрущев умер 18 июня на 85-м году жизни в Кранстоне. Представитель местного бюро судебно-медицинской экспертизы Джозеф Уэнделкен сообщил, что причиной смерти Хрущева было огнестрельное ранение в голову. По его словам, согласно имеющимся сведениям, «речь не идет о преступлении».

Вдова Сергея Хрущева Валентина Голенко отказалась разъяснить, при каких обстоятельствах он скончался. «Я не обсуждаю ничего, — сказала она ТАСС. — Телевизор я не смотрю, компьютер я не открываю». «Ничего я не хочу знать», — добавила она. «Я смерть Сергея не буду комментировать», — сказала ТАСС внучка Никиты Хрущева Нина. Она ранее подтвердила, что сын советского лидера умер.

Сергей Хрущев родился в Москве в 1935 году. В 1959 году он сопровождал своего отца в поездке по США. В 1963 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, являлся лауреатом Ленинской премии. В 1991 году сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС переехал в США, где читал лекции по истории холодной войны в Брауновском университете в Провиденсе (штат Род-Айленд). Впоследствии он получил гражданство США, где проживал до самой смерти.