Top.Mail.Ru

Международный год химии открылся и в России

В торжественной церемонии открытия Международного года химии, которая прошла в Большом зале заседаний Российской академии наук, принял участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов

— Справедливо, что именно в Российской академии наук мы открываем Международный год химии в нашей стране. Ведь академик Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого будет отмечаться в ноябре этого года, стоял у истоков российской химической науки. Произнося «Слово о пользе химии» в публичном собрании Академии наук, он пророчески сказал: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
И сегодня она остаётся важнейшим локомотивом научного прогресса. Это – одна из наиболее развитых фундаментальных естественных наук. Наука, без которой невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны.

Развитие отечественной химии неразрывно связано с Российской академией наук, которая на протяжении всей своей истории была и остаётся ведущей научной организацией страны.
Как гласит народная мудрость, «не чини то, что работает».
К этому можно добавить: «Не реформируй то, что оправдывает своё назначение».

Между тем, не смолкают разговоры о том, что будто бы необходимо реформировать РАН. Причём используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур.
Категорически с этим не согласен.
У нас уже есть печальный опыт «реформирования» отраслевой науки в 90-е годы, который обернулся потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов.
Недопустимо снова наступать на те же «грабли», причём с неизмеримо большими негативными последствиями.
И РАН, и другие государственные академии нуждаются в надёжной законодательной базе. Убеждён, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства. Защитит от неудачных попыток реформирования. Считаю, что научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом.
Хочу высказать свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки – нашего величайшего национального достояния.
В Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию. Именно наука может и должна стать «катализатором» и основополагающим институтом развития.
За последние годы заметно увеличено бюджетное финансирование гражданской науки. Но этого недостаточно. Очень скромным остаётся участие в финансировании научных исследований частного бизнеса. По ключевому показателю – затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП – Россия значительно уступает ведущим странам мира. Надо в корне менять подходы к бюджетному финансированию исследовательской деятельности. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития у нас просто нет.

Федеральный закон о госзакупках не раз справедливо критиковался учёными. Он существенно усложняет процесс приобретения приборов и материалов. Причём даже в тех случаях, когда у исследовательских учреждений есть необходимые средства. Пора освободить учёных от «ига» этого закона. Необходимо разработать новый закон о государственных закупках, который будет максимально учитывать специфику научно-исследовательской деятельности.
Научная сфера должна стать самостоятельным фактором производства. Поэтому важно обеспечить надёжную законодательную базу отечественной науки и инноваций. Считаю, что жизненно необходим базисный закон об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор у нас в законодательстве нет чётко установленного понятия инновационной деятельности. Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на её решении.
Большие надежды возлагались на закон, разрешающий научным организациям и вузам создание малых инновационных предприятий. На сегодняшний день создано более 700 предприятий, возникло свыше 2 тысяч новых рабочих мест. При этом, 700 малых предприятий создано вузами и всего 17 – научными учреждениями. А это значит, что закон не в полной мере учитывает специфику научных организаций и требует дальнейшей доработки.
Российская наука по-прежнему нуждается в притоке молодых сил. Стране остро необходимы молодые талантливые учёные. Способные делать открытия и успешно воплощать в жизнь инновационные идеи. Ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке.
Одна из самых насущных проблем для молодых учёных – жильё. Мы должны использовать весь арсенал возможностей для её решения. В частности, было бы правильно возродить молодёжные жилищные кооперативы с целевым выделением земли под жилищное строительство молодым учёным. И всё это необходимо оформить законодательно.Важно создать для молодых учёных такие условия, чтобы проблема «утечки умов» осталась в прошлом. А все талантливые люди делали научную карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии.
Наука, культура и образование – три кита, на которых стоит наша страна.
Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьёзной доработки.
Беспокоит меня и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Нельзя допустить, чтобы исполнение этого Закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования. Закон вступил в силу 1 января этого года. Пора прояснить все трудные вопросы. В частности, принять стандарты, в рамках которых будут определяться государственные задания бюджетным учреждениям.
2-го февраля в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступал министр образования и науки России Андрей Александрович Фурсенко. К нему было немало вопросов. В том числе и о стандартах образования. Твёрдо убеждён, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык. Иначе мы потеряем молодёжь, а этого допустить нельзя.
Согласен с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, «должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью».
Наука, в том числе и химия, должны получить серьёзную общественную поддержку. Учёные ПРОСТО ОБЯЗАНЫ НАУЧИТЬСЯ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОИХ ОТКРЫТИЯХ так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, «человека с улицы». В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал «Культура», мы видим, насколько это важно и полезно.
В этом отношении отрадно, что Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в частности, школьников.
Пусть сбудутся слова известного писателя: «Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика