Top.Mail.Ru

В Хабаровском крае взлетели цены на «коммуналку»

Пандемия коронавируса, голосование по поправкам в Конституцию РФ – ничто не повлияло на финансовые аппетиты хабаровского чиновничества и госмонополий. С 1 июля правительство Хабаровского края снова повысило тарифы на коммунальные услуги в регионе.




Продекларировано повышение в 4 процента. На слух, вроде бы, немного, но в физическом выражение – это дополнительные сотни, а то и тысячи рублей, которые легли на тощие бюджеты жителей края. Пандемия еще свирепствует, до восстановления бизнеса еще очень далеко, а по квитанциям уже скоро придется платить увеличившиеся суммы. О какой социальной справедливости можно говорить тогда в Хабаровском крае.
А вот, собственно, и сам новый ценник. Кубометр горячей воды подорожал с 134,17 рубля до 139, 54, кубометр холодной – с 42,78 до 43,90. Стоимость водоотведения увеличилась с 34,63 до 35,09. Сжиженный газ вырос с 67,60 до 70,30 за килограмм или со 155,78 до 162,0 за кубометр. 1000 кубических метров природного газа стоила 7203, 7 рубля, а сейчас – 7491,85.
Электроснабжение с газовыми плитами выросло с 4,55 рубля до 4,73 рубля за кВтч, с электроплитами – с 3,19 до 3,31. Тепловая энергия подорожала с 1775,84 до 1846,87 за Гкал. В Приморье, к слову, одноставочный тариф составляет 2,63 рубля за кВтч, что значительно дешевле хабаровского.
Все эти рубли и копейки поставщиками услуг будут перемножены на реальное потребление и конечные цифры будут довольно внушительными. Губернатор Фургал не раз обещал обратить внимание на рост коммунальных тарифов и что-то сделать с этим. Но, как видим, тарифы растут, а реагирования на это со стороны руководства края нет. Более того, новое увеличение как раз и утверждается подведомственным главе региона краевым комитетом по ценам и тарифам.
Напомним, с 1 января 2020 года по решению правительства Хабкрая введен повышенный размер минимального взноса на капремонт. В зависимости от технической оснащённости дома и его местоположения, собственники платят от 1,62 до 8,08 рублей за квадратный метр. Также в крае началась реализация «мусорной реформы», на которую населению придется раскошелиться тоже.
Как заявила по этому поводу журналистам заместитель министра – начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ края Анжелика Миронова, реформа предусматривает, что в новой системе обращения с отходами обязанность оплачивать вывоз мусора будет у всех.
В прошлом году индексация коммунальных тарифов, если помните, проходила в 2 этапа — с 1 января – на 1,7 процента и с 1 июля – еще на 2,4 процента, но в итоге на те же 4 процента, которые ощутимо ударили по кошелькам жителей края.
Нельзя забывать и о том, что на территории Хабаровского края действуют специальные тарифы для юридических лиц в населенных пунктах региона, не связанных единой энергосистемой. Если населению разница компенсируется из бюджета, то предприниматели платят из своего кармана. Стоимость электроэнергии для таких потребителей достигает почти 80 рублей за один киловатт, и власти тоже «умыли руки».
За последние пять лет рост тарифов ЖКХ в регионе составил почти 30 процентов. Доля просрочки платежей населения Хабаровского края за коммуналку в 2019 году побила все рекорды. У хабаровских судебных приставов находится в работе порядка 30 тысяч исполнительных производств на общую сумму в почти полмиллиарда рублей. У владельцев шести тысяч домохозяйств удерживают до половины заработной платы в счет погашения задолженности за свет и тепло. За долги даже выселяют из благоустроенных квартир. Обнищание населения стремительно скатывается к точке невозврата.
Взносы на капремонт, новые мусорные тарифы, повышение коммуналки со второго полугодия ложатся дополнительным бременем на жителей Хабаровского края. Ослабленные пандемией и вынужденной безработицей, как многие хабаровчане вынесут эту нагрузку? Большой вопрос, тем более что надежды на «руку помощи» краевых властей больше нет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика