Top.Mail.Ru

Попова заявила, что в школах выбрасывают половину приготовленной еды


Половина приготавливаемой для школьников еды не съедается и утилизируется, сообщила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24».

«В правительстве штаб создан по организации горячего питания. Очень важно, чтобы организовать так, чтобы дети ели. Они совсем не едят. Понимаете, что происходит? Они приходят в школу, государство тратит деньги, что-то готовит, у нас даже, знаете, новый показатель [появился] — индекс несъедаемости. Половина [приготовленной еды] уходит в корзину», — сказала она, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Попова также предложила пролоббировать участие ресторатора Аркадия Новикова, чтобы он помог улучшить систему питания в школах. «Я вообще-то когда-то хотел заниматься питанием в школах . Это очень сложно, очень сложная и большая ответственность. Знаете, что думал, вот смотрите, приносят детям утром, например, кашу. Вот я специально ездил в школы, меня иногда просили посмотреть, как работают столовые в школах. Надо делать какие-то смузи, надо делать, чтобы, в первую очередь, детям было вкусно, чтобы они хотели съесть. Но это важно, чтобы было вкусно и полезно. А бывает, что полезно, а потом он не ест ничего», — сказал Новиков.




Глава Роспотребнадзора отметила, что сегодня уже меняются нормы питания детей в школах в зависимости от региона. «Например, дети в Якутии не пьют молоко, ну просто это никогда не было принято в их семьях. Ну нет там такого стада, которое бы давало молоко. А, например, дети в Арктике, когда полгода ночь, должны получать большее количество витамина D. И мы сейчас сделали рационы, они примерные, они не обязательные, рационы, адаптированные к каждому региону», — заключила она.

В начале июня Попова сообщила, что Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по горячему питанию в школах. В частности, документы направлены на профилактику вредных пищевых привычек, снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела. В них прописаны рекомендации по режиму питания — интервалам, времени и числу приемов пищи — детей как в образовательных организациях, так и дома, по составлению меню, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности. В них также разъясняются вопросы организации питания детей в общеобразовательной организации, порядок мониторинга и общественного контроля.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика