Top.Mail.Ru

Запасы собственного картофеля в овощехранилищах Сахалина составляют 200 тонн

Сегодня в министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области поступают обращения, связанные с высокими ценами на молодой картофель импортного производства, более 100 рублей за кг.
Запасы собственного картофеля в овощехранилищах сельхозпредприятий сегодня составляют порядка 200 тонн и поставляется он в основном в рамках принятых сельхозпроизводителями обязательств по обеспечению социальных учреждений в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов, а оставшаяся часть идет в реализацию через собственную торговую сеть.




Такая ситуация, когда запасы картофеля местного производства реализуются в июле, уникальная для островного региона. В прошлые годы уже в мае — июне сахалинского картофеля в хранилищах практически не оставалось.
Таких результатов удалось добиться благодаря поддержке со стороны Правительства Сахалинской области. За счет выделяемых субсидий сельхозпредприятия получили возможность заниматься повышением плодородия почв и проведением сортообновления, приобретать элитные и суперэлитные семена картофеля. Это повышает урожайность и валовый сбор. Кроме того, за счет средств областного бюджета предприятия приобретают сельхозтехнику и оборудование, которое способно качественно и без повреждений собрать клубни и сохранить их до следующего урожая. Расширение и техническая модернизация производства остаются одним из приоритетных направлений областной бюджетной поддержки.
Стоит отметить, что в прошлом году во всех категориях хозяйств Сахалина собрано и заложено на хранение более 65 тыс. тонн клубней картофеля. Высокие показатели производства островных сельхозпредприятий и фермеров вывели Сахалинскую область в лидеры среди регионов Дальнего Востока по валовому сбору картофеля. Поэтому сегодня на полках фирменных магазинов сахалинских сельхозтоваропроизводителей ещё можно приобрести картофель урожая прошлого года. К примеру, отпускная цена у двух местных хозяйств 35-40 рублей за килограмм. Это в три раза ниже стоимости завозного.
В этот период основная потребность населения в картофеле ежегодно покрывается за счет завозной продукции. За счет удаленности производителей и поставщиков от островного региона формируется более высокая цена, так как в стоимость продукции входят затраты на приобретение товара на материке, транспортные расходы, потери при транспортировке и хранении, затраты на заработную плату, налоги и прочие расходы оптовиков и розничных продавцов. В ближайшее время ожидается поставка новых партий картофеля из Краснодарского края, Московской области, КНР. По мере увеличения предложений на рынке картофеля, цена будет снижаться, как это бывает каждый год.
Новый урожай картофеля островные сельхозпредприятия при благоприятной погоде, начнут собирать в двадцатых числах июля. Порядка 30 тонн молодых клубней ранних сортов «Розара» и «Лаперла» ежедневно будут поступать в торговую сеть, а жители области, как правило, отдают предпочтение местному картофелю и овощам за их высокое качество, свежесть и доступную цену, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.
ИА Sakh.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика