Top.Mail.Ru

В Приморье — проблема нехватки рабочих в сельском хозяйстве

Приморскому краю на данный момент не удалось решить проблему нехватки рабочих в сельском хозяйстве, возникшую из-за нехватки мигрантов, которые не смогли приехать в регион из-за ситуации с коронавирусом, сообщил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«С рабочей силой тяжело. В свое время до 7 тыс. китайских рабочих привлекались на сельхозработы. Пандемия показала эту зависимость, надо ее убирать. В этом году у нас не заехали (иностранные — ИФ) работники. Привлекается местное население», — сказал Бронц в понедельник журналистам.

По его словам, заменить на полях мигрантов студенческими отрядами и осужденными пока не удалось.

«Мы работаем со студотрядами, но пока не получается. Вышел небольшой состав Приморской сельхозакадемии, порядка 46 человек. Также задействовано около 160 осужденных», — добавил он.




По его словам, сельхозтоваропроизводители предложили студотрядам, в основном ручной многочасовой труд, связанный с работами с рассадой, к этому студенты оказались не готовы.

Также власти до закрытия границ из-за ситуации с коронавирусом заключили по патентам трудовые договоры с узбекскими работниками. Однако рабочих недостаточно, из-за этого уже пришлось сократить площади выращивание овощей.

«Минимально, мы считали, на овощах и картофеле нам дополнительно на сегодня нужно 1,1 тыс. человек. Это является ограничителем для увеличения объемов производства. Таким образом, если объемы картофеля мы немного нарастили, то по овощам мы резко снизили, на тысячу гектаров. Это как раз связано с тем «зачем садить, если мы не уберем», — сказал министр сельского хозяйства региона.

Он добавил, что проблему дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве нужно решать механизацией процессов и привлечением к работам местных жителей.

Как сообщалось, из-за ситуации с коронавирусом в Приморье в 2020 году не приехали более 1 тыс. китайских рабочих, а также около 200 киргизов, узбеков и таджиков. Краевой Минсельхоз планировал заменить их 400 учащимися профильных вузов и колледжей, а также 400 заключенными из колоний-поселений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика