Top.Mail.Ru

Против убийцы тигра возбуждено уголовное дело


Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю задержали 44-летнего ранее судимого жителя Вяземского района при попытке продажи частей тела незаконно добытого им амурского тигра. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи и оборота особо ценного дикого животного, передает ДВ-РОСС.

Следственными органами, установлено, что задержанный гражданин в мае 2020 года незаконно добыл особь амурского тигра. Тушу животного он хранил у себя в частном доме в поселке Котиково. В дальнейшем подозреваемый повез части туши тигра для продажи в Хабаровск.

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками полиции задокументирован факт реализации головы, шкуры и фрагментов лап амурского тигра, а подозреваемый был задержан.

На место задержания для проведения исследования был приглашен координатор природоохранных проектов Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» в Хабаровском крае, который подтвердил, что части тела принадлежат самке амурского тигра старше 3 лет. На шкуре обнаружены огнестрельные отверстия.
По обращению следствия специалисты Центра «Амурский тигр» в ближайшее время проведут судебную экспертизу, которая позволит установить точные обстоятельства гибели редкого хищника.




Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

«Оперативные сотрудники полиции провели хорошую спецоперацию. Это нечастый случай, когда удается собрать хорошую доказательная базу, которая позволяет утверждать, что человек не только хранил и пытался продать части тела тигра, но и непосредственно его убил. Обращу внимание, что доказать факт добычи тигра конкретным человеком всегда трудно. Если факт хранения и продажи частей тела вычисляется довольно легко — человек проболтался соседям, неосторожно попытался продать, то непосредственно убийство происходит в лесу, наедине со зверем и без свидетелей, а потому этот факт всегда непросто доказать в суде. В данном случае собрана хорошая доказательная база, но нужно дождаться окончания следствия и итогов рассмотрения уголовного дела в суде, который и определит виновен ли человек. Тем не менее, уже сейчас отмечаем профессиональные действия полиции Хабаровского края и выражаем им благодарность за такую качественную работу»,- комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика