Top.Mail.Ru

«Лукашенко обезумел от паники»: Павловский о событиях в Белоруссии

«У нашей западной границы образуется гигантский вакуум власти»

— А Москва, кстати, знает, что делать с Лукашенко?




— У Москвы ситуация тоже очень плохая. Москва теряет последнего сильного союзника. Но Москва должна выбирать. Либо принять положение: за свои деньги я же и (представитель сексуального меньшинства). И оплачивать дальше эти развлечения. Оплачивать режим, который уже неспособен сам себя держать. А держать чужой режим, как показала история Януковича, очень трудно.
Либо Москва должна как-то мягко «проложиться». Почему бы, например, не усомниться в результатах выборов? В конце концов у нас ведь не было на них официальных наблюдателей. Москва теперь вполне может сказать, что она не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти цифры. Это уже будет очень сильным ударом по позициям Лукашенко.
В каком-то смысле для Москвы было бы даже лучше, если бы это была революция. То есть переход власти к другой группе. Но пока очевидно, что такой другой группы нет. А значит, мы будем иметь дело с крайне ослабленным режимом Лукашенко. Который в любую минуту может получить смертельный удар — и изнутри страны, и извне. По сути, у нашей западной границы образуется гигантский вакуум власти.
— Но сейчас Лукашенко все-таки усидит?
— Ну, революции очень трудно предсказывать. Даже когда они уже реально начинаются. Совершенно не понятно, как поведут себя дальше люди. И что будет делать Лукашенко, тоже не понятно. Все-таки не будем забывать, что это человек, который в свое время дисциплинировал свой силовой аппарат тайными убийствами. Еще не известно, что он натворит.
Пока он ведет себя пока крайне глупо. Надо быть совсем обезумевшим от паники, чтобы заниматься приписками десятков процентов голосов. Если не половины. Это ведь напрягает собственный аппарат. Люди, которые вынуждены это делать, они же все знают. И, соответственно, их лояльность тоже подорвана.
Есть косвенные симптомы того, что ситуация теряет управляемость. Когда руководитель Центризбиркома еще в самом начале подсчета голосов сообщает, что один кандидат победил, это говорит о крайней нервозности. Я такое видел в Киеве.
Думаю, на первых порах, применив силовой аппарат, он сможет удержать ситуацию в Минске. Но что будет в других городах? События развиваются быстро. Это характерно для таких режимов: скрытая нестабильность долгие годы прячется, заметается под ковер, а потом вылезает во всей красе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика