Top.Mail.Ru

Мемориальную доску Герою Советского Союза открыли в Партизанске

Церемония

В Приморье реализуется проект «Вспомним всех поименно», приуроченный к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю.

В преддверии Года памяти и славы Советом ветеранов органов внутренних дел Приморского края проведена огромная изыскательская историко-архивная работа. Руководитель проекта — председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник внутренней службы в отставке Валерий Яшин рассказал, что его участники буквально по крупицам восстанавливали героическую летопись войны для того, чтобы увековечить в памяти приморцев имена их земляков, совершивших подвиги на полях сражений и удостоенных высшей награды Родины.

Так, церемония открытия памятной доски фронтовику прошла в городе Партизанске. Сотрудники отдела МВД России по городу Партизанску совместно с представителями администрации Партизанского городского округа торжественно открыли мемориальную доску полковнику Советской армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Андрею Фроловичу Рубану.

Мемориальная доска установлена на стене одного из корпусов бывшего горнопромышленного училища (ныне Приморского многопрофильного колледжа), в котором Андрей Рубан работал в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

На церемонии открытия присутствовали заместитель начальника ОМВД России по городу Партизанску подполковник полиции Вадим Бойко, председатель районного Совета ветеранов ОВД Юрий Кривцов, председатель Общественного совета при ОМВД по городу Партизанску Владимир Хан, заместитель председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края полковник милиции в отставке Виктор Сухачёв, сотрудники полиции, ветераны МВД, представители общественных организаций, жители города.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Партизанского городского округа Олегу Бондареву.




Заместитель начальника ОМВД России по городу Партизанску подполковник полиции Вадим Бойко в своём выступлении отметил огромное значение сохранения памяти о людях, героически защищавших Отчество от фашистских захватчиков, выразив уверенность в том, что Андрей Рубан станет ярким примером для сегодняшних полицейских и подрастающего поколения.

Собравшиеся почтили память воинов, павших на полях сражений, и сотрудников органов внутренних дел, погибших в мирное время при выполнении служебных обязанностей, минутой молчания, а затем возложили цветы.

Справка об Андрее Фроловиче Рубане из книги «Энциклопедия Победы. Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», изданной по инициативе Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края:

Андрей Фролович Рубан родился в Полтавской области, Украина. Рос в детском доме. В город Сучан (Партизанск) прибыл в 1934 году после окончания горного техникума в городе Донце и поступил на шахту №10. Работал десятником, помощником начальника участка. Затем переведён в горнопромышленное училище заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1935 году поступил на горный факультет Дальневосточного политехнического института во Владивостоке.

По спецнабору ЦК ВЛКСМ был направлен в Харьковскую лётную школу, где получил специальность штурмана и вернулся на Дальний Восток. Летал на тяжёлых бомбардировщиках. В 1941 году окончил Высшую авиашколу штурманов. С августа 1941 по март 1945 года майор Рубан непрерывно участвовал в боевых действиях. Произвёл свыше восьмисот боевых вылетов на бомбардировку, разведку. За эти вылеты он сбросил свыше 250 тысяч килограммов бомб и свыше 2,5 миллионов экземпляров агитационных листовок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм майор Андрей Рубан был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Рубан продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В ноябре 1966 года в звании полковника Рубан был уволен в запас. Проживал и работал в Харькове. Скончался 21 августа 2007 года.

Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика