Top.Mail.Ru

Студенты из Владивостока, Архангельска и Севастополя борются за победу в соревнованиях по подводной робототехнике


Во Владивостоке студенты и курсанты приняли участие в соревнованиях «Аквароботех-2020». Этап всероссийских состязаний провели в бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского. В четверг, 24 сентября, восемь команд продемонстрировали телеуправляемые необитаемые аппараты, которые должны были маневрировать под водой, крутить вентили, поднимать и прокладывать кабели, передает ДВ — РОСС.

Первый этап соревнований прошёл в августе на водной станции ЦСКА и объединил сотрудников силовых структур. На втором этапе во Владивостоке собрались команды из ТОВВМУ, ДВФУ и МГУ им. Г. И. Невельского, а также студенты Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова из Архангельской области и Севастопольского государственного университета. Все они учатся на разных специальностях: от компьютерной безопасности до радиотехнического направления.
Соревнования проходят среди автономных подводных необитаемых аппаратов (АНПА) и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА). В среду, 23 сентября, прошёл этап среди АНПА, в нём приняли участие три команды. Студенты задавали своим роботам ряд задач, которые нужно было выполнить после погружения. Аппараты должны были составить карту подводной обстановки, распознать на дне условные знаки и линию, по которой нужно пройти.
В четверг, 24 сентября, пять команд показывали возможности своих ТНПА. Команды выступали поочередно. Участники опускали в бассейн аппараты и управляли им с кромки бассейна. По словам организаторов, задачи схожи с теми, что подводные аппараты выполняют в реальной жизни. Например, команды должны при помощи роботов найти под водой вентиль, повернуть его, сместить крышку, поднять предмет, увидеть шесть надписей и через камеру передать изображение судьям. Также необходимо, маневрируя, пронести через опорные точки кабель, после чего совершить его стыковку, расставить «маячки».
Все эти задачи имитируют работу аппаратов на дне или в замкнутом пространстве под водой, например, в затонувшем судне.
Для Николая, курсанта ТОВВМУ им. С. О. Макарова, соревнования «Аквароботех» уже вторые. В прошлом году его команда представляла автономный аппарат, а в этот раз соревнуется сразу в двух категориях.
«Наш робот выполнен в простой прямоугольной форме, чтобы было удобно разместить движители и поднимать различные предметы. Сегодня мы столкнулись только с одной сложностью – груз оказался тяжелее того, на который мы рассчитывали, аппарат накренился из-за небольшого просчёта. Но на ошибках учатся», – считает Николай.
Сергей, капитан команды Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, создал с товарищами аппарат в виде полуразобранной торпеды. Основа каркаса – рама из нержавеющей стали, покрытая виниловой плёнкой для обтекаемости.
«Это третьи мои соревнования, потому наш аппарат и называется «Полярник 3». Собрать такого робота мы успели за лето. В этот раз решили попробовать создать несимметричную форму. Другие участники обычно предпочитают квадратный или прямоугольный вид, что дает безусловно плюсы в управляемости. Однако мы пошли другим путём, придав своему изделию большую маневренность», – рассказал Сергей.
Александр с командой Севастопольского государственного университета собрал треугольного подводного робота. По словам студентов, это позволяет уменьшить габариты, сохранить мощность для подъёма грузов и увеличить маневренность при движении в бок.
«Мы хотели попробовать свои силы, набить руку для реальных проектов. Мы занимаемся на робототехнической платформе для проведения подводных работ. В нашем регионе на Чёрном море это нужно для исследования подводного шельфа, где много сероводорода на дне. Думаю, в будущем мы сможем создать такой аппарат, который позволит автоматизировать или упростить ряд задач для изучения дна», – сказал участник.
Студенты Дальневосточного федерального университета собрали аппарат из двух модулей для упрощения системы управления. К тому, же ребята оригинально подошли к заданию по прокладке подводного кабеля.
«Уникальность этого робота в том, что все участники вручную подают кабель, а мы хитро делаем это при помощи «поплавка». То есть подводный аппарат работает на дне, а второй модуль следует за ним сверху и подаёт ему кабель. Основу корпусов мы готовили из полипропилена, изопинка и стеклоткани. Конструкция сама по себе получилась очень лёгкой», – рассказал Дмитрий.
Напомним, Всероссийские соревнования «Аквароботех-2020» проходят уже третий год подряд. Организатором выступает Фонд перспективных исследований при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга, Минобороны, МЧС, Минтранса, Минобрнауки, Росгвардии, АО «Объединенная судостроительная корпорация», МГУ им. Г. И. Невельского и ДВФУ.
VL.Ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика