Top.Mail.Ru

Тигр Павлик погиб в Амурской области

Проверка в отношении управления по охране животного мира Амурской области начата после убийства краснокнижного тигра Павлика, выпущенного в тайгу год назад, сообщил прокурор Благовещенской межрайонной природоохранной прокуроры Олег Зюбин. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Сигнал с ошейника пропал 8 сентября, останки тигра были обнаружены только 23 сентября. На данный момент мы организовали проверку надлежащего исполнения полномочий областного управления по охране животного мира. Это проверка не в рамках уголовно-процессуального кодекса, необходимо установить, была ли возможность более оперативно выйти к месту убийства тигра», — сказал собеседник агентства.

Зюбин отметил, что результаты проверки будут известны к концу следующей недели.

Заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский пояснил агентству, что причину, по которой пропал сигнал с ошейника тигра, удалось установить только спустя две недели.

«Мы получили от Центра «Амурский тигр» последнюю локацию после того, как исчезли сигналы. Причины потери сигнала с ошейника могли быть разные. Мог оторваться, могла сесть батарейка. Все это время вели мониторинг, опрашивали людей, объезжали территорию. От места последней локации останки обнаружены не менее чем в нескольких километрах», — сказал Болотский.




Ранее он сообщил агентству, что тигр Павлик был обнаружен 23 сентября и, судя по степени разложения, был убит две недели назад. Убийство тигра произошло вблизи села Новостепановка Свободненского района. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча особо ценных диких животных, занесенных в Красную книг).

Тигрят Павлика и Елену в феврале 2018 года, когда им было 6-7 месяцев, изъяли из дикой природы в Приморском крае вместе с матерью, которая повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское.

Тигрица-мать была признана потенциально опасной для человека и по решению Росприроднадзора отправлена в один из зоопарков Красноярского края. Подросшие тигрята 23 мая 2019 года были выпущены на свободу в Амурской области в районе речки Мутная (левый приток Амура) недалеко от границы с Еврейской автономной областью.

Тигр Павлик, в отличие от сестры, активно осваивал новые маршруты. Весной текущего года он, достигнув берегов реки Зея в районе Никольска, стал «самым западным» тигром за 20 лет наблюдений.

В Амурской области состоялось два выпуска тигров-реабилитантов. В мае 2014 года осиротевших молодых хищников Илону, Кузю и Борю на волю выпустил президент России Владимир Путин. Из всей троицы в Приамурье закрепилась только Илона, самцы оказались предрасположены к путешествиям на длинные расстояния.

Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика