Top.Mail.Ru

Правительство РФ утвердило очередную программу развития Дальнего Востока. Будет ли она реализована?

Правительство утвердило программу развития Дальнего Востока до 2035 года. Первые «намётки» документа были представлены президенту на заседании Госсовета во время V Восточного экономического форума в 2019 году. В утверждённый вариант по Приморскому краю входят все заводы, против которых выступает население, а также ВКАД. Музейно-театрального комплекса в программе нет, передает ДВ — РОСС.




Полный текст документа опубликован на сайте правительства России. В качестве основных целей заявлено ускорение развития экономики, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.
В общем и целом
На Дальнем Востоке всего 1834 населённых пункта, из которых в 1614 живёт менее 5 тысяч человек. Крупных городов, где живёт свыше 100 тысяч человек, на весь регион 12. Фактором, сдерживающим развитие ДФО, считается сокращение численности населения в результате миграционного оттока. За 27 лет численность населения сократилась в 1,3 раза – с 10,5 млн человек в 1991 году до 8,2 млн в 2019 году. Несмотря на сокращение миграционного оттока, число жителей региона ежегодно уменьшается на 0,3-0,5%. Население Приморья – 1 895 900 человек, или 1,3% населения страны.
Факторами, сдерживающими экономическое развитие Приморья, называют недостаточную пропускную способность Транссиба, низкий уровень доступности качественной первичной медико-санитарной помощи, высокую долю общеобразовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта.
Основные показатели развития транспортной, социальной, жилищно-коммунальной и коммуникационной инфраструктур Дальнего Востока существенно ниже среднероссийских: нет дорог, много ветхого и аварийного жилья, медленно строится новое, нет учреждений культуры и спорта в отдалённых населённых пунктах. А тарифы на все коммунальные услуги высокие.
На Дальнем Востоке в целях ускорения экономического роста собираются развивать экспортно ориентированные отрасли экономики, которые могут в том числе обеспечить приток инвестиций: нефтегазохимия, авиа- и судостроение, сельское хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность, рыболовство и аквакультура, логистика, туризм и добыча полезных ископаемых.
Медицина
В области социального развития до 2024 года включительно планируется строительство и реконструкция 63 организаций здравоохранения, строительство (реконструкция) вертолетной площадки, капитальный ремонт 75 медицинских организаций, приобретение 47 единиц медицинского оборудования, оснащение медицинских организаций 23 передвижными медицинскими комплексами, обеспечение закупки авиационных работ в объеме 211 штук в целях оказания медицинской помощи.
Начиная с 2025 года планируется строительство и реконструкция 112 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, строительство и реконструкция 29 посадочных площадок для санитарной авиации, проведение капитального ремонта 17 зданий медицинских учреждений, приобретение 187 единиц современного медицинского оборудования и 11 цифровых флюорографов, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи в количестве 207 единиц.
Культура
К 2024 году должны быть построены, реконструированы и капитально отремонтированы 34 учреждения культуры и образовательных учреждения в сфере культуры. Для них же должно быть приобретено современное оборудование. Работникам культуры, как врачам и учителям, обещают единовременные компенсационные выплаты за переезд в отдалённые населённые пункты.
Спорт
Планируется субсидирование участия региональных спортивных команд в 202 межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях, софинансирование 43 межрегиональных спортивных мероприятий на территории Дальнего Востока. Работникам физической культуры и спорта тоже хотят предусмотреть компенсационные выплаты за переезд в сельскую местность.
С 2025 года планируется строительство и реконструкция 18 спортивных сооружений, капитальный ремонт и оснащение отечественным спортивным оборудованием 14 спортивных сооружений, субсидирование участия региональных спортивных сборных команд в 152 межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях.
Жильё
В программе прописано увеличение годового объёма жилищного строительства до 1 млн кв. м. Должен быть расселён аварийный жилищный фонд, составляющий 96,7 тысячи квадратов.
Образование и наука
Предусматривается создание инновационного научно-технологического центра «Русский» в целях формирования в ДФО научно-технологического центра мирового уровня к 2026 году. Объём необходимых инвестиций в его создание оценивается в 35,2 млрд рублей. Для финансирования инвестиционных затрат по проекту планируется привлечение средств федерального бюджета.
В целях разработки принципиально новых технологий для большинства отраслей экономики, создания новой органической электроники, интеллектуальных бионических систем и устройств предусматривается создание на Русском острове уникальную научную установку класса «мегасайенс», ориентированную на изучение структуры биологических систем, в том числе морских, а также их динамики на больших временных отрезках, наблюдение динамики длинноживущих состояний биологических объектов (белки, вирусы, полимерные и биоматериалы). Полученные данные будут использованы при разработке новых технологий, создания новой органической электроники, интеллектуальных бионических систем и устройств.
Запланировано строительство второй очереди кампуса ДВФУ: общежитие гостиничного типа на 6 тысяч мест с объектами спортивной и социальной инфраструктуры, специализированный учебно-научный центр для одарённых детей и научная библиотека на 2,3 млн томов.
В Морском государственном университете им. Г. И. Невельского должно завершиться строительство информационного научно-образовательного комплекса, а также строительство учебно-тренажёрного комплекса подготовки экипажей судов по выживанию на море, строительство учебно-тренажерного комплекса непрерывной конвенционной подготовки по плавательным морским специальностям.
К 2024 году планируется строительство и реконструкция 20 детских садов; капитальный ремонт 28 школ. Планируется капитальный ремонт 46 профессиональных образовательных организаций. Хотят построить круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 17 лет на условиях государственно-частного партнерства.
Должна быть внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в 334 общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, в том числе центры цифрового образования детей «IT-куб».
Будут построены два новых научно-исследовательских судна неограниченного района плавания для нужд ФГБУ «Управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук».
С 2025 года планируется капитальный ремонт 148 школ, 38 профессиональных образовательных организаций.
Заводы и порты
В программу социально-экономического развития Приморья включён ввод в эксплуатацию Находкинского завода минеральных удобрений (2023 год), строительство судостроительного комплекса «Звезда» (2024 год), развитие морских портов и строительство нового специализированного порта в бухте Суходол для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий (2021 год), строительство специализированного угольного терминала в районе мыса Открытый (2023 год), техническое перевооружение морского порта Посьет, строительство специализированного зернового терминала мощностью 4 млн тонн с перспективой 10 млн тонн после 2025 года, строительство терминального комплекса навалочных и контейнерных грузов в бухте Славянка (2028 год), строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженного углеводородного газа в районе бухты Перевозной (2022 год).
Предполагается расширение производственно-логистических мощностей промышленного парка «Авиаполис Янковский»; строительство свиноводческих комплексов, молокоперерабатывающих заводов, комбикормовых заводов и элеваторных комплексов; восстановление основных фондов и производственной деятельности шахты «Центральная» в Партизанске и строительство шахты «Тигровая» (2026 год); строительство тепличного комплекса в Михайловском районе (2022 год); создание агробиоэкономического комплекса (2026 год); строительство завода пищевой промышленности (2028 год); строительство логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) (2025 год).
Границы
На долю Приморья приходится более четверти всей российско-китайской границы в её восточной части – 1162 км из 4192 км. В крае расположено 15 постоянных пунктов пропуска через государственную границу.
В Приморском крае планируют реализовать ряд инфраструктурных проектов по развитию транспортных коридоров: реконструкция пунктов пропуска, строительство объектов федеральной собственности и энергетической инфраструктуры в большом порту Зарубино, круглосуточный режим работы пунктов в свободном порту, предельные сроки ожидания и таможенного контроля транспортных средств. Местом прибытия транзитных грузов из Китая определены морские порты Зарубино, Посьет, Владивосток, Славянка, Восточный и Находка.
Планируется подписание межправительственного соглашения о развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье -2», обеспечивающих конкурентные условия транзита грузов из северо-восточных провинций Китая через морские порты, расположенные на территории Приморского края.
На территории Дальнего Востока установлено 87 пунктов пропуска, из которых функционирует 58. Большая часть из действующих пунктов пропуска не соответствует установленным нормативам и требует реконструкции. До 2024 года завершится строительство ряда пунктов. В их числе приморские: морской пункт Находка и Восточный, железнодорожный в Пограничном, автомобильные пункты пропуска Марково, Краскино, Турий Рог, Полтавка, Пограничный. При этом по мере реализации инвестиционных проектов в случае определения источника финансирования планируется дополнительно рассмотреть вопрос о строительстве или обустройстве морских пунктов пропуска во Владивостоке и Зарубино. Начиная с 2025 года будет дополнительно рассмотрен вопрос о строительстве морских пунктов пропуска в Ольге и Посьете.
Дороги и транспорт
В течение срока действия программы планируется привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть в 14 населённых пунктах (Владивосток, Арсеньев, Артём, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Большой Камень, Фокино, Кавалеровское, Покровское), 1,2 тысячи км улично-дорожной сети в Владивостоке, 3,4 тысячи км региональных дорог.
Планируется передача в федеральную собственность автомобильной дороги Владивосток – Находка (действующая дорога) и участков автомобильной дороги «Обход г. Уссурийск».
Должно завершиться строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный на участке км 18+500-км 40+800 в Приморском крае, строительство и реконструкция шести автодорожных путепроводов в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями, общее развитие транспортного узла Восточный – Находка.
Начиная с 2025 года к нормативному состоянию приведут 500 километров автомобильных дорог местного значения. Запланирована реконструкция объектов в четырёх аэропортах (Пограничный, Арсеньев, Камень-Рыболов, бывший военный аэродром «Ласточка»).
Планируется строительство новой дороги вдоль Амурского залива с выходом на остров Русский. Мост на Русский остров через остров Елены позволят сформировать Владивостокскую кольцевую автодорогу.
Энергетика
До 2024 года предусматривается разработка и утверждение документов перспективного развития электроэнергетики. Механизм выравнивания тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня в Дальневосточном федеральном округе будет продлён до 2028 года. Запланированы строительство и модернизация Артёмовской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2. Планируется строительство ЛЭП 220 кВ Лесозаводск – Спасск-Дальневосточная.
Туризм
К 2022 году должен развиться туристический кластер «Приморье», включающий многочисленные развлекательные объекты, но не указано, какие именно. Планируется софинансирование строительства и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционного проекта по созданию туристского кластера.
ТОР
До 2024 года включительно предусмотрена поддержка за счёт средств федерального бюджета и бюджета Приморского края создания объектов инфраструктуры четырёх территорий опережающего развития («Большой Камень», «Михайловский», «Надеждинская» и «Нефтехимический»).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика