Top.Mail.Ru

На Камчатке энергетики компенсируют потребителю 40 тысяч рублей за моральный вред при незаконном отключении электричества

ПАО «Камчатскэнерго» оштрафовано на 60 тысяч рублей за незаконное отключение электроэнергии потребителю. Суд пришёл к выводу о том, что действия ответчика по ограничению подачи электроэнергии в жилое помещение истца в сентябре 2019 года являлись незаконными, поскольку ПАО «Камчатскэнерго» были допущены нарушения процедуры ограничения оказания услуги в части уведомления истца о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги. Теперь энергокомпании придется выплатить компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч и штраф в размере 20 тысяч рублей.




Сообщается, что мужчина обратился в суд с исковыми заявлениями к ПАО «Камчатскэнерго» о признании незаконными действий по ограничению подачи электроэнергии, гражданские дела по которым были объединены в одно производство. За долги по оплате коммунальных ресурсов энергетики дважды ограничивали энергоснабжение квартиры, принадлежащую истцу квартиры, расположенной на улице Батарейной.
Истец утверждал, что данные действия были незаконны, поскольку он не был должным образом уведомлён о грядущих санкциях. В период отсутствия электроэнергии он испытал физические и нравственные страдания, претерпевал бытовые неудобства. У него обострилось хроническое заболевание.
Решением Петропавловск-Камчатского городского суда в обоих случаях ограничения подачи электрической энергии были признаны незаконными, с ПАО «Камчатскэнерго» взысканы в пользу истца 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, штраф в размере 50 000 рублей.
«В апелляционной жалобе представитель ПАО «Камчатскэнерго» просил решения суда первой инстанции отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. В обосновании указывалось на соблюдение ПАО «Камчатскэнерго» положений действующего законодательства в части уведомления потребителя об ограничении или приостановлении предоставления ему коммунальной услуги. Ответчик также полагал, что оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется», — рассказали в суде.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия пришла к выводам о том, что летом 2018 года процедура отключения прошла законно в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.
Судом первой инстанции признаны незаконными действия ПАО «Камчатскэнерго» по ограничению электроснабжения исключительно из-за отсутствия доказательств предварительного письменного извещения об этом, что нельзя признать правильным.
В связи с наличием у исца задолженности по оплате электроэнергии в размере 5 тысяч рублей, представитель ПАО «Камчатскэнерго» лично под роспись вручил ему предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности предоставление услуги будет сначала ограничено, а затем приостановлено. Доказательств погашения истцом задолженности материалы дела не содержат. Энергетики произвели обещанные процедуры.
ПАО «Камчатскэнерго» имело право ввести такое ограничение при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении срока без предварительного письменного извещения об ограничении предоставления коммунальной услуги, — добавили в суде.
В сентябре 2019 года ПАО «Камчатскэнерго» вновь произвело ограничение подачи электроэнергии принадлежащего истцу жилого помещения, о чём также был составлен соответствующий акт, оставленный в почтовом ящике мужчины.
Основанием ограничения подачи электроэнергии явилось наличие у исца задолженности по оплате электроэнергии в размере 3 тысяч рублей. Между тем доказательств уведомления потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги материалы дела не содержат.
Установив указанные обстоятельства суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что действия ответчика по ограничению подачи электроэнергии в жилое помещение истца в сентябре 2019 года являлись незаконными, поскольку ПАО «Камчатскэнерго» были допущены нарушения процедуры ограничения оказания услуги в части уведомления истца о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги.
Указанный вывод в решении подробно мотивирован, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона, а потому оснований не согласиться с ним, судебная коллегия не усматривает.
В силу положений ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
«Учитывая нарушение прав истца, как потребителя, выразившееся в незаконном ограничении подачи электроэнергии по вине ответчика более двадцати дней в сентябре 2019 года, принимая во внимание степень вины ответчика, холодное время года и длительность отключения электроэнергии, а также факт наличия у истца обязанности по оплате задолженности за полученные услуги электроснабжения, которые явились основанием для действий ответчика, судебная коллегия пришла к выводу о взыскании в пользу истца компенсации морального вреда в размере 40 000 руб», — рассказали в суде.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке их удовлетворения штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом. Таким образом, размер штрафа составит 20 000 руб.
Судебная коллегия определила отказать в удовлетворении требования о признании незаконным ограничение подачи электричества в период с июля по ноябрь 2018 года. Признать незаконными ограничение подачи электричества в сентябре 2019 года. Взыскать с ПАО «Камчатскэнерго» в пользу истца 60 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч и штраф в размере 20 тысяч рублей.
www.kamchat.info




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика