Top.Mail.Ru

Когда построят на юге Приморья Восточный нефтехимический комплекс стоимостью 1,5 триллиона рублей

В 2006 году компания «Роснефть» представила проект строительства крупного нефтеперерабатывающего завода. Впоследствии назначение объекта изменили. И теперь в планах построить нефтехимический завод. В России столь крупных проектов мало. На 2020 год планируемая мощность Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) составляет около 8 миллионов тонн нефтепродуктов и 3,4 миллиона нефтехимии в год. По расчётам, цифры могут увеличиться в два раза. Стоимость строительства оценивается в 1,5 триллиона рублей. Разберёмся, когда проект будет реализован, передает ДВ — РОСС.

Экономический и социальный эффект
Стоимость строительства комплекса космическая. Однако он обеспечит Дальневосточный округ топливом. Там его ежегодно требуется около 6 миллионов тонн. И только 50% необходимого объёма производится в регионе, а остальное завозится. Поэтому бензин в Дальневосточном округе дорогой.

К тому же нефтехимическая продукция очень востребована в Азии: спрос на неё во много раз превышает предложение. А при функционирующем нефтехимическом комплексе будет возможен экспорт нефтехимии, что принесёт России прибыль приблизительно в 5 миллиардов долларов в год, не считая прибыли от продаж нефтепродуктов. Ещё одним плюсом станет развитие региона. Валовой региональный продукт (ВРП) края увеличится в 1,5 раза.
Будет ли построен комплекс
На строительство всегда влияют какие-то факторы. Тем временем ВНХК существует в бумажном варианте почти 14 лет. Первым препятствием стал кризис 2008 года. С 2011 по 2013 годы, когда были приемлемые цены на углеводороды, компания «Роснефть» уже планировала приступить к осуществлению проекта. Но опять наступило кризисное время (2014–2015 гг).
2017–2018 годы казались вполне стабильными для очередной попытки. Но изменение налоговой политики сделало строительство химических заводов невыгодным. Внутренняя доходность нефтехимического комплекса снизилась с 18–20 % до 10–11%, при этом в общей мировой практике этот показатель составляет около 15%. Естественно, такие цифры не способствуют привлечению иностранного партнёра и не обеспечивают комплекс бесперебойным сбытом на западный рынок.




Казалось бы, ВНХК обречён остаться нереализованным. Но в конце лета появилась надежда на его воплощение.
При личной встрече главы ПАО «НК «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным были озвучены предложения по нефтехимическому комплексу. В основном они касались похожих привилегий по налогам, предоставленным газохимическим проектам.

Со следующего года на переработку сжиженного газа и этана введут обратный акциз. Благодаря этому начнётся строительство газохимического комплекса в Усть-Луге и Амурского ГХК.
К сожалению, подобных льгот не удалось получить нефтехимикам. Изначально Министерство финансов отнеслось настороженно к предложению Сечина, утверждая, что в текущем налоговом законодательстве послаблений вполне достаточно и дополнения не нужны.
И, несмотря на такую реакцию Минфина, вопрос о предоставлении налоговых льгот для Восточного нефтехимического комплекса сегодня активно прорабатывается. А это вселяет надежду на получение приемлемого режима налогообложения для ещё одного предприятия по переработке углеводородов.
Однако некоторые проекты так и остаются нереализованными в силу каких-то обстоятельств. А зачастую многое зависит от самих людей, их веры в проект. В компании SFERA это хорошо понимают. Команда создаёт одноимённую платформу, призванную помочь вам в решении повседневных задач. Узнайте о проекте больше на официальном YouTube-канале SFERA project.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика