На что обратить внимание при выборе зернового кофе?
По словам некоторых экспертов, тип обжарки, который вы предпочитаете при выборе кофейных зерен, является наиболее важным фактором, когда дело доходит до определения вкуса вашей чашки, но это тот показатель, который слишком многие люди не учитывают при покупке кофе в целом.
Существует три основных типа обжарки кофе:
— легкая обжарка;
— средняя обжарка;
— темная обжарка.
Кофе легкой обжарки раскрывает весь потенциал кофейных зерен. Большинство людей думают, что термин «легкий» означает меньше кофеина, что никоим образом не соответствует действительности. Были проведены исследования, чтобы доказать, что обжарка зерен минимально влияет на содержание кофеина в кофе. Помните, что сегодня можно купить кофе в интернет-магазине, это очень удобно.
Термин «светлый» относится к тому факту, что бобы оставляют в обжарке на более короткий период времени, чем при средней или темной обжарке. Из-за того, что бобы нагреваются в течение более короткого времени, естественные органические соединения остаются нетронутыми в большей степени, чем при более темном обжарке. Легкая обжарка известна своими сладкими и фруктовыми нотками вкуса, такими как ежевика, слива, персик и зеленое яблоко.
В большинстве случаев кофе средней обжарки все еще содержит некоторые натуральные органические соединения кофейных зерен, но фруктовый вкус не так очевиден. При таком обжаривании зерна остаются в жаровне ровно столько, сколько вы ожидаете — дольше, чем при легкой обжарке, но короче, чем при темной обжарке. Уровень кислотности, как правило, снижается по мере того, как бобы остаются в жаровне, что устраняет первоначальный сладкий фруктовый привкус, который присутствует в легком обжаренном виде. Это приводит к появлению таких ароматов, как патока, карамель и мед. Средняя обжарка, как правило, является нынешним фаворитом в Соединенных Штатах в целом.
Зерна темного обжаренного кофе остаются в ростере дольше всего и имеют самый горький вкус. Часто люди описывают обугленный, горький, жженый вкус, присутствующий в этих типах кофе. Кофейные зерна теряют кислотность, чем дольше они обжариваются, что приводит к потере естественного вкуса. Ваш типичный кофе на полках супермаркетов или кофе из мини-маркета, скорее всего, темной обжарки, потому что это самый простой сорт кофе для коммерческого производства.
В 95% случаев следует выбирать легкую или среднюю обжарку, если вы хотите ощутить весь вкусовой потенциал кофейных зерен.
Ремесленные обжарщики кофе работают рука об руку с небольшими местными органическими фермами и кооперативами в таких частях мира, как Коста-Рика, Эфиопия, Эквадор, Перу и Уганда. В свою очередь, специалисты по обжарке кофе делают акцент на обжарке зерен легкой или средней стадии, чтобы конечный потребитель ощутил естественный аромат зерен. Это требует навыков и терпения — отсюда и термин «крафтовый кофе».
Добавить комментарий