Как россиянину получить ПМЖ в Польше?
Переехать в Польшу – это значит эмигрировать в европейскую страну на постоянное место жительства с последующим оформлением подданства. Многие россияне, желающие жить в Европе, выбирают это государство для получения соответствующих документов неспроста. Дело в том, что получить польское гражданство значительно проще, чем, например, немецкое.
Несмотря на простоту получения, в сравнении с другими странами, без квалифицированной помощи юристов стать гражданином Польши будет не просто. Рекомендуем посетить форум rsd, на котором обсуждают эти вопросы.
Общие положения об эмиграции
Чтобы получить гражданство той или иной страны, первоначально необходимо оформить в ней Вид на жительство, которое выдается польскими воеводами. Только после этой процедуры иностранный гражданин может претендовать на официальное подданство.
Основания для переезда в Польшу
Чтобы получить ПМЖ в Польше, кандидат должен выбрать для себя наиболее подходящее основание, а также соблюсти все требования и условия.
- Предпринимательская деятельность. Россиянину необходимо передать выписку из реестра судебных дел, нотариально заверенную бумагу об открытии фирмы на территории Польши, а также справку из налогового органа, подтверждающую отсутствие долгов.
- Поиск работы. Иностранцу необходимо иметь на руках контракт на работу с подписью от работодателя.
- Воссоединение семьи. Для переезда на этом основании потребуется предоставить документальное подтверждение родственных связей с гражданином Польши.
- Брак с подданным государства. В этом случае необходимо предоставить свидетельство об официальном заключении брака.
- Получение образования в высшем учебном заведении. Кроме бумаг, подтверждающих факт зачисления иностранца в ВУЗ, важно предоставить доказательства его финансовой обеспеченности и наличия жилья на весь период обучения.
- Репатриация. Человек, имеющий польские корни и разговаривающий на национальном языке, может рассчитывать на переезд в эту страну.
В перечень документов, требуемых для оформления ВНЖ, а затем и ПМЖ Польши, входят:
- Фото (4 штуки);
- Квитанция об уплате пошлины;
- Заявление;
- Выписки с банковских счетов, доказывающие платежеспособность кандидата.
Разрешение на долгосрочное пребывание в Польше и его виды
Польские власти создали большое разнообразие «карт», рассчитанных на приезжих. Каждый из этих документов имеет собственные сроки, основания для выдачи, а также права, которые вместе с картой получает иностранец.
- «Карта временного побыту». Срок действия составляет 3 года. По истечении этого времени карта должна быть продлена. Чтобы получить такое разрешение, требуется сдача биометрии, поэтому для оформления ВНЖ необходимо личное присутствие заявителя.
- «Карта сталего побыту». Этот документ представляет собой разрешение на долгосрочное пребывание в стране. Срок действия – 10 лет. В течение этого времени иностранный гражданин может свободно перемещаться по зоне Шенгена, работать и учиться.
- Резидентство. Претендовать на такой документ можно спустя 5 лет после получения «карты временного побыту». Через 3 года владения таким разрешением можно подавать документы на получение гражданства.
- «Карта поляка». Эта официальная бумага предполагает наличие визы для въезда на территорию страны. Стоит отметить, что получить её могут только члены программы репатриации. Срок её действия составляет 10 лет и может быть продлен. На основании «карты поляка» иностранец может бесплатно учиться, работать без официального разрешения и претендовать на получение стипендий.
Таким образом, по истечении 5 лет с момента получения Вида на жительство и законопослушного пребывания на территории Польши, россиянин и подданный любой другой страны вправе переезжать в Польшу и запрашивать ПМЖ.
Добавить комментарий