Жители Забайкальского края и Республики Бурятия оценили результаты двух лет вхождения в состав ДФО
Согласно результатам опроса 96% жителей Республики Бурятия и 97% жителей Забайкальского края знают о включении регионов в Дальневосточный федеральный округ.
Люди отмечают позитивные изменения после вступления регионов в состав ДФО. В Республике Бурятия респонденты отметили на первом месте — дополнительные выплаты, льготы и программы (Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека»). На втором месте по упоминаемости – положительные изменения, связанные с благоустройством населенных пунктов, ремонтом и строительством в целом. В Забайкальском крае ключевые преобразования также связаны с развитием благоустройства населенных пунктов и наличием дополнительных выплат, льгот и программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». В топ-5 позитивных изменений в этих субъектах также вошли ремонт и повышение качества дорог, дополнительное финансирование регионов и развитие инфраструктуры в населенных пунктах.
С 1 августа 2019 года программа «Дальневосточный гектар» распространила свое действие на новые субъекты Дальневосточного федерального округа Забайкальский край и Республику Бурятия, где землю сначала могли взять местные жители, а потом – все дальневосточники. С 1 августа 2020 года Забайкалье и Бурятия стали доступны для всех россиян, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
По состоянию на середину октября 2020 года, «дальневосточные гектары» на территории Республики Бурятия получили 2,6 тыс. человек, а в Забайкалье – 3,7 тыс. человек.
Согласно опросу, более двух третей жителей Республики Бурятия и Забайкальского края знают о реализации программы. В целом, около 90% от всех респондентов слышали о программе «Дальневосточный гектар».
При этом, в соответствии с результатами опроса, жители двух регионов сошлись во мнении, что привлекательность программы «Дальневосточный гектар» может быть повышена за счет следующих мер поддержки: льготная ипотека при строительстве дома, финансовая поддержка на старт собственного бизнеса, гранты на создание фермерского хозяйства, а также поддержка сбыта продукции. Так считают более 80% респондентов.
Среди мер поддержки населения, которые стали доступными для граждан двух субъектов после вхождения регионов в состав ДФО, стоит отметить программу «Дальневосточная ипотека», которая предоставляет молодым семьям в возрасте до 36 лет, а также получателям земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», независимо от возраста, получить льготный кредит под 2% годовых. Республика Бурятия входит в первую пятёрку среди всех субъектов ДФО по количеству заключенных договоров: здесь заключены по программе «Дальневосточная ипотека» 1389 договоров на общую сумму 3,2 млрд рублей. Забайкальский край находится на 7 месте – здесь оформлено 788 договоров на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей.
Согласно опросу, 40% жителей Республики Бурятия и Забайкальского края хотели бы получить льготный кредит по программе «Дальневосточная ипотека». При этом, больший интерес к ипотечному продукту проявляют жители регионов в возрасте от 25 до 34 лет – в этой возрастной категории каждый второй хотел бы воспользоваться «дальневосточной ипотекой».
Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, подвел итог опроса: «Обобщая результаты опроса, хотел бы отметить в целом позитивные настроения жителей двух регионов в отношении перспектив развития регионов. Около 70-80% респондентов сказали, что видят перспективу. Это много. Хотел бы обратить внимание на то, что мы проводили опрос на фоне пандемии, непростой ситуации, которая сейчас складывается во всех регионах без исключения. Видим, как востребованность действующих мер государственной поддержки, таких как «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», так запрос на новые. Безусловно, доступные меры поддержки влияют на принятие решения о жизни и развитии в своём регионе. Отдельно хотел бы отметить, что молодые люди видят перспективы своего региона: в Республике Бурятия 80% молодых людей в возрасте 18-24 лет видят перспективу развития родного региона и 73% — в возрасте от 25 до 34. Для Забайкалья этот тренд на перспективу также поддерживают молодые: 73% в возрасте от 18-24 и 68% в возрасте от 25 до 34 лет. И это очень важно, поскольку именно за этими молодыми людьми формирование будущего их родных регионов».
Добавить комментарий