Top.Mail.Ru

В Амурской области некому лечить больных ковидом

Инфекционным госпиталям Амурской области катастрофически не хватает врачей. При этом в регионе заняты уже 1320 из 1520 «ковидных» коек.В инфекционных госпиталях Приамурья катастрофически не хватает врачей.

Как сообщила 17 ноября исполняющая обязанности министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева на совещании с вице-премьером, полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, дефицит врачей в «красной зоне» составляет 67%, среднего медперсонала — 33%.

«Развернуто девять инфекционных госпиталей на 1530 коек. Занято 1320 коек (21% от заболевших). Свободный коечный фонд составляет 14%. Обеспечены кислородом 432 койки, 181 койка обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. К работе также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера», — сообщила и.о. министра.

По ее словам, к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в настоящее время подключены 4% заболевших, 11% находятся в состоянии средней степени тяжести, у 85% пациентов заболевание протекает в легкой форме. 79% всех зараженных (более 5 тыс. человек) лечат амбулаторно. Вызовы от больных с COVID-19 обслуживают 79 бригад «скорой помощи». Впрочем, специалистов не хватает и тут.

Лабораторные исследования на COVID-19, как рассказала Леонтьева, в регионе проводят на базе 13 лабораторий. Специалисты выполняют около 8 тыс. тестов за сутки. Кроме того, власти региона закупили экспресс-тесты для выявления новой коронавирусной инфекции примерно на 3 млн рублей.

«Мы приобрели экспресс-тесты. Они уже находятся в Благовещенске. Эти тесты можно применять по согласованию с Роспотребнадзором для людей, кто выписывается и ждет справку о выздоровлении», — в свою очередь сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Также, по данным областного Минздрава, в распоряжении медиков имеются 25 компьютерных томографов (КТ), из них 19 находятся в государственных медучреждениях, 6 – в частных клиниках. Все их используют для диагностики COVID-19. На днях 5 аппаратов КТ не выдержали предельной нагрузки и сломались. На их ремонт власти региона выделили 31,4 млн рублей.

«На следующий год мы выделили 80 млн на приобретение двух новых томографов. Но, безусловно, это очень «горячий» вопрос, и сегодня Минпромторг сказал, что на складах есть подходящая техника. Мы надеемся на ее поставку опережающими темпами», — сказал Орлов.

По итогам совещания, Юрий Трутнев поручил Минздраву РФ и Роспотребнадзору направить в Амурскую область дополнительную бригаду «скорой помощи», а властям региона увеличить объемы тестирования и, как можно скорее, починить все вышедшие из строя томографы.

«Самое главное, чтобы люди вовремя получали помощь. Надо разбираться с тестированием. Достаточно большое количество компьютерных томографов пришло в неисправное состояние. Нагрузка на них большая. Все эти недостатки надо устранять, чтобы люди были уверены в оказании своевременной и качественной медицинской помощи», — сказал вице-премьер.

По его словам, ситуацию с коронавирусом в Приамурье необходимо стабилизировать.




«Ситуация в Амурской области сложная, одна из наиболее сложных на Дальнем Востоке. На территории региона заболевших более 9 тысяч. Более 5 тыс. человек находятся на карантине. Мы должны разобраться, что в регионе нужно сделать, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, в чем мы должны помочь со стороны федеральных органов исполнительной власти», — добавил он.

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 17 ноября, с начала пандемии в Приамурье заразилось COVID-19 9 тыс. 355 человек. Всего в регионе на коронавирус обследовано 502 тыс. 207 человек.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор призывает амурчан, по возможности, воздержаться от посещения общественных мест, если же это невозможно, то всегда использовать маску или респиратор. Также в ведомстве советуют чаще мыть руки, дезинфицировать гаджеты и пользоваться только личными средствами гигиены.

При ухудшении самочувствия и подозрении на новую коронавирусную инфекцию рекомендуется остаться дома и вызвать врача. При этом очень важно минимизировать контакты заболевшего с другими членами семьи, особенно с пожилыми родственниками и теми, у кого есть хронические заболевания.

По данным областного Минздрава, с ноября у амбулаторных больных появилась возможность бесплатно получать лекарства с доставкой на дом.

«Первая партия лекарств уже поступила. Ждем поставки остальных препаратов и уже тогда начнем обеспечивать пациентов, поскольку лечение должно быть комплексным, тогда оно будет эффективным. Поликлиники организуют доставку лекарств каждому больному на дом в количестве и дозировке, которые определит врач с учетом актуальных рекомендаций, утвержденных министерством здравоохранения Российской Федерации», — сообщила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Также, по ее словам, в Приамурье поставят медицинские препараты для профилактики инфекции. На эти цели региональные власти выделили 20 млн рублей.

«Препараты противовирусного действия уже приобретены, они предназначены для медицинских работников учреждений, подведомственных Минздраву Амурской области, по долгу службы постоянно сталкивающихся с рисками и очагами заражения: это персонал станций «скорой помощи», поликлиник, приемных отделений; а также для педагогических работников возрастной категории «50 плюс», — добавила и.о. министра.

Все эти медработники, по ее словам, получат препараты бесплатно.

«Сейчас препараты распределяются по медицинским организациям, которые в свою очередь обеспечат своих сотрудников и педагогов указанной категории», — отметила Леонтьева.

Кроме того, чтобы остановить распространение коронавируса в регионе, местные власти в этом году отметили все новогодние корпоративы.

«Нужно дать жителям возможность отметить Новый Год, но с соблюдением всех требований. Понятно, что амурчанам придется отказаться от корпоративов и массовых мероприятий в помещениях», — заявил Василий Орлов на заседании оперативного штаба 13 ноября.

Ранее в Приамурье закрыли танцплощадки, караоке и кальянные, а кафе, барам и ресторанам разрешили работать только до 21:00.

Кроме того, в рамках карантинных мер власти временно приостановили работу всех кружков и секций, подведомственный Минкультуры области.

Часть сотрудников крупных предприятий региона, по рекомендации губернатора, перешла на дистанционный формат работы, пишет на сайте «Интерфакса» обозреватель Наталья Пономарева.

Фото — РИА Новости. Сергей Аверин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика