Постановление о создании научно-технологического центра на базе ДВФУ подписал Михаил Мишустин
Дальневосточный федеральный университет становится учредителем инновационного научно-технологического центра «Русский». В его задачи будет входить научно-технологическая деятельность по направлениям биотехнологий, изучение Мирового океана и информационно-коммуникационные технологии, передает ДВ – РОСС.
Создавать этот центр собирались ещё год назад – соглашение было достигнуто во время V Восточного экономического форума. «Статус Инновационного научно-технологического центра позволит университету ещё активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере новых рынков и цифровой экономики», – говорил ректор ДВФУ Никита Анисимов.
В январе 2020 года был учреждён Фонд развития ИНТЦ «Русский». Его генеральным директором стала проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова. Учредителем фонда также является университет.
21 ноября Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении ИНТЦ, его специализаций, правилах приёма участников и других особенностях.
Центр должен стать площадкой, объединяющей студентов, учёных и представителей бизнеса, помочь обеспечить создание образовательных программ с учётом потребностей работодателей и современного рынка труда, а также привлечь средства для реализации инновационных проектов.
К работе в научно-технологическом центре «Русский» планируется привлекать талантливых учёных и предпринимателей не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России и зарубежья. Здесь хотят создавать цифровые платформы, тестировать передовые разработки, запускать пилотные проекты, а затем выводить их на рынок. Среди основных научных направлений – изучение Мирового океана, информационно-коммуникационные и биотехнологии.
Постановлением также предусмотрена передача 245 га земли на острове Русский в собственность ИНТЦ. Здесь планируется построить научно-производственный блок, образовательные и деловые площадки. Внешне центр будет, как указано в документе, соответствовать самым современным архитектурным тенденциям.
Отметим, что речь идёт об участках вокруг бухты Парис и частично – в районе посёлка Мелководный возле бухты Новик. Все земли, которые перечислены в постановлении правительства, уже давно, ещё с «досаммитовских» времён на кадастровой карте обозначены как «Для строительства объектов Дальневосточного государственного университета и конференц-центра». В действующих правилах землепользования и застройки Владивостока указанные территории находятся в существующей и планируемой к размещению общественно-деловой зоне.
Минэкономразвития поручено совместно с Минфином, Минвостокразвития и Минобрнауки проработать вопрос о выделении бюджетных средств на создание и развитие центра. При этом ДВФУ так до сих пор и не построил вторую очередь университета: предполагалось, что вуз продаст здания на материке, а на вырученные средства самостоятельно осилит стройку. Но продать удалось лишь несколько корпусов, остальные разошлись по государственным ведомствам (миграционная служба, прокуратура, Арбитражный суд и другие) или простаивают без дела. Корпус ДВГТУ на Орлиной сопке и вовсе был снесён под ещё один амбициозный проект с буксующей реализацией – музейно-театральный комплекс федерального значения.
В постановлении указаны кадастровые номера нежилых строений, которые должны быть переданы в собственность фонда, но найти их на карте не удалось.
Правительство будет рекомендовать государственным корпорациям, осуществляющим деятельность в сфере высоких технологий, принять участие в создании и развитии объектов, а также научно-технологической и экспериментальной базы центра.
Участник проекта сможет на льготных арендовать у ДВФУ земельный участок под строительство производства или оборудование лаборатории. В любом случае, у компании, которая захочет стать участников ИНТЦ, должно быть представительство на месте.
Создание ИНТЦ было закреплено также и в недавно утверждённой программе развития Дальнего Востока. В ней указано, что центр должен быть создан к 2026 году, а объём необходимых инвестиций оценивается в 35,2 млрд рублей.
Напомним, Русский остров уже лет десять является «территорией бесконечного развития», где всё время пытаются реализовать грандиозные проекты, но в итоге не могут построить дорогу, очистные сооружения, водовод, достроить жилищный кооператив для преподавателей и наладить бесперебойное снабжение электроэнергией расположенные тут посёлки.
VL.Ru
Добавить комментарий