Top.Mail.Ru

Так ли страшен чёрт служебного «злоупотребления» директора ИПМТ ДВО РАН, как его малюют?.

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИПМТ ДВО РАН) в этом году должен отметить своё 33-летие, НИИ был создан 1 апреля 1988 года на основании постановления Совета Министров СССР и постановления Президиума Академии наук СССР.

А.Ф. Щербатюк by . Директор ИПМТ ДВО РАН, член-корреспондент РАН Александр Фёдорович Щербатюк. Фото — Сергей Семёнов

Но, похоже, достигнув возраста Христа, эта ведущая в стране организация по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем подверглась тяжким испытаниям. В первую очередь они обрушились на директора ИПМТ ДВО РАН А.Ф. Щербатюка. Ведь науки юношей у нас больше не питают.

KonfIPMT by .
Своим появлением Институт проблем морских технологий обязан выдающемуся отечественному учёному и конструктору, основоположнику в области подводной робототехники, руководителю работ по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для исследования и освоения океана академику Михаилу Дмитриевичу Агееву (14 мая 1931 – 19 ноября 2005), сумевшему создать коллектив соратников и единомышленников.

Член-корреспондент РАН Александр Фёдорович Щербатюк продолжает дело своего учителя. Однако в условиях бесконечного реформирования отечественной науки делать это стало не просто сложно, но и опасно…

Утром 9 ноября 2020 года А.Ф. Щербатюк был задержан, как сообщается следственными органами, учёный подозревается в столь «модном» ныне злоупотреблении служебным положением. По решению суда его заключили под стражу, хотя суду были предоставлены многочисленные как личные так и коллективные поручительства, а защита предлагала предоставить залог за А.Ф. Щербатюка на сумму всего вменяемого ему ущерба. В конце декабря, практически под самый новогодний праздник, ему решили продлить приятное время препровождения до китайского нового года, оставив в СИЗО ещё на два месяца…

Из истории подводных роботов ИПМТ ДВО РАН

2018 02 09_ИПМТ ДВО РАН a by .
Институт проблем морских технологий ДВО РАН на протяжении всей своей истории занимался исследовательскими работами, имеющими так называемое двойное назначение. То есть, подводная робототехника, созданная учёными и специалистами института, может использоваться как в гражданских целях, так и для нужд обороны. И механические «ихтиандры» ИПМТ ДВО РАН самым наилучшим образом проявили себя на воинской службе.

Так, они помогли найти и обследовать отечественные атомные подводные лодки, затонувшие на больших глубинах: АПЛ «К-8» в Атлантике и АПЛ «К-219» в Саргассовом море у Бермудских островов. Здесь поисково-исследовательскую операцию провёл разработанный коллективом учёных под руководством М.Д. Агеева автономный необитаемый подводный аппарат Л-2.

Его запуски проходили в условиях штормового моря, но это не помешало уже за первые двадцать погружений отыскать лодку на глубине пяти с половиной километров, уточнить её координаты и отдельных фрагментов корабля и получить большое количество снимков. Выполненная тогда подводным роботом работа и по сей день остаётся уникальной.

Весной 1989 года робототехника дальневосточных учёных была привлечена к поискам подводной лодки «Комсомолец» («К-278») в Норвежском море. Работы заняли 28 часов, АПЛ обнаружили с помощью глубоководного комплекса на глубине 1685 метров и уточнили её местоположение.

.
А в преддверии 20-летия ИПМТ ДВО РАН и в год празднования 75-летия академической науки на Дальнем Востоке коллектив института мощным аккордом своего «Клавесина» доказал способность своих аппаратов работать на глубинах до шести тысяч метров.

В ходе экспедиции на Северный полюс их автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Клавесин-1Р» блестяще справился с задачей по сбору доказательств на дне Северного Ледовитого океана о российской принадлежности арктического шельфа.

Этот подводный робот, наделённый искусственным интеллектом, был способен самостоятельно, без вмешательства человека, выполнять поставленные перед ним широкие задачи, например, передавать на поверхность изображение морского дна с очень высокой разрешающей способностью. А гидроакустический канал связи соединял этого глубинного странника с оператором на судне и давал возможность человеку контролировать работу технику и исправлять ошибки.

Стоит ли изобретать велосипед…

Показательно, что за годы научного поиска учёными и специалистами Института проблем морских технологий ДВО РАН (в котором А.Ф. Щербатюк работает с момента его образования) разработано и создано несколько десятков подводных роботов (практически по одному за каждый год своей истории). И все они без исключения показали себя надёжной и эффективной техникой.

Но при всём при этом остались штучными произведениями: ни один из институтских АНПА при всей их острой необходимости и востребованности Военно-морским флотом, спасателями, газовиками, геологами и многими другими так и не пошёл в серийное производство.

Более того, имея собственные технические средства, наше государство в трагических случаях обращается к зарубежным образцам. Вспомним гибель атомного подводного ракетного крейсера «Курск» в августе 2000 года. Тогда много говорилось о поднятии корпуса подлодки на поверхность собственными силами. Но в итоге обратились к иностранцам.

На вопрос автора этих строк, обращённый к академику М.Д. Агееву, почему никак не использовались в работах с «Курском» подводные роботы ИПМТ ДВО РАН, Михаил Дмитриевич ответил: «После трагедии с «Курском» наше правительство выделило тридцать миллионов долларов для закупки различной подводной техники, из которых двадцать миллионов получила шотландская фирма Hydrovision изготовления и поставки телеуправляевых аппаратов… Трудно понять причины подобного пренебрежения к своим предприятиям».

Через пять лет после трагедии с «Курском», в августе 2005 года в спасательной операции по подъёму с 200-метровой глубины в бухте Берёзовой на Камчатке нашего батискафа АС-28, запутавшегося в рыболовных сетях, была опять задействована иноземная техника – английский подводный аппарат Scorpio и специалисты из Великобритании.

В беседе с тогдашним директором ИПМТ ДВО РАН доктором технических наук Леонидом Анатольевичем Наумовым (7 июля1944 – 3 августа 2019, член-корреспондент РАН с 22 декабря 2011) поинтересовался у него: неужели все эти печальные события нашего прошлого никого из российской власти ничему не научили и подводные роботы дальневосточных учёных никому не нужны?

— Нет, нужны, – ответствовал Л.А. Наумов. – И именно наши разработки, ведь аппараты, созданные у нас в институте, во многом уникальны. Наша техника может делать то, чему нет аналогов. Но организовать серийное или малосерийное производство подводных роботов – это проблема… Государство намерено эту проблему разрешить, создана программа, рассчитанная до 2020 года, которая должна вдохнуть жизнь в отечественную подводную робототехнику. В её рамках предусматривается и техническое перевооружение тех предприятий, в том числе и на Дальнем Востоке, что будут заняты созданных нами подводных аппаратов. А наш институт продолжит заниматься решением фундаментальных задач, разработкой новой робототехники, ведь спектр подводных средств, которые необходимы жизни, очень широк. Для этих целей в пригороде Владивостока мы строим опытное производство – Центр по проектированию и изготовлению необитаемых подводных аппаратов Института проблем морских технологий ДВО РАН. Кроме того, так как наш институт является основным разработчиком подобных аппаратов в стране, то мы взялись организовать и обучение операторов на своей базе. Квалифицированные кадры для этого у нас есть, не хватает лишь морского полигона. Под его организацию нам сделали в Хасанском районе отвод земли: шестьдесят четыре гектара в бухте Идол.

Здесь разместится и учебный центр, готовящий специалистов по обслуживанию подводной робототехники, в том числе и для наших собственных нужд – создания экспедиционных отрядов, и научная база института, на которой мы займёмся проблемами экологии и наблюдением за состоянием Амурского залива…

А воз и ныне там…

Прошу уважаемых читателей обратить внимание, что вышеприведённый отрывок моей беседы с Л.А. Наумовым относится к 2008 году, с тех пор прошло уже более десяти лет, а проблема организации серийного производства подводной робототехники так и осталась неразрешённой.

Центр по проектированию и изготовлению необитаемых подводных аппаратов, о котором говорил директор института без малого тринадцать лет назад, таки был построен, но затем несколько лет простоял без движения, наконец, в 2013 году его передали учёным, но только без денег, необходимых на исследования и разработку необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов.

Хотя в Институте проблем морских технологий ДВО РАН надеялись с открытием Центра заняться на его площадке тиражированием своих аппаратов, выпуская их по 10-15 штук в год.

В наших более поздних по времени беседах Л.А. Наумов отмечал, что после аварии на японской атомной электростанции Фукусима в 2011 году в мире стали уделять большое внимание состоянию технических сооружений, которые находятся под водой. «А техники такой ещё не очень много, этот рынок свободен, с учётом того, что я знаю, это больше ста миллиардов долларов в год. По услугам только».

Он также рассказывал, что «иностранцы просили у нашего института сделать им «Клавесин» за четырнадцать миллионов евро. Две страны, такой разговор у меня был, их цена была. Но «Клавесин» — это, в общем-то. Не наш аппарат, мы только его разработчики, но вот просили, хотели купить за четырнадцать миллионов… А мы его делаем за два миллиона долларов».

Разработками ИПМТ ДВО РАН продолжают всё так же интересоваться, и также всё больше за рубежами нашей отчизны. В условиях, когда отечественная фундаментальная наука практически все постсоветские годы, то есть уже почти три десятилетия подвергается беспримерному давлению со стороны государственных структур ради пресловутых реформ, результатом которых становится вовсе не приемлемое финансирование работы учёных, не технический или технологический прорыв и даже не вожделенный властями публикационный взрыв, а банальная реквизиция или принудительное изъятие имущества, в первую очередь земельных участков – так вот, в этих условиях руководителям НИИ приходится проявлять инициативу, нередко рискованную, чтобы сохранить коллективы, обеспечить нормальные условия для исследовательской работы.

Порой выживать помогает международная кооперация, редкие случаи даже получают властное одобрение. Но для Института проблем морских технологий ДВО РАН работа для зарубежного партнёра обернулась уголовным преследованием руководителя.

Международный авторитет или охота на учёных

В чём суть дела? Директор ИПМТ ДВО РАН нашел инвестора – компанию DNS, партнёры создали совместное малое предприятие по разработке серии малых подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах. Вот что рассказывает директор компании «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев: «Институтом был найден первый заказчик — Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии. Подводный аппарат для китайцев был создан, но при отправке заказчику был задержан на российской таможне.

Таможня посчитала, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечении срока давности. Подводный аппарат так и не был выпущен за границу, но и не был отдан собственнику.

Через некоторое время А.Ф. Щербатюку предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, арестовали и поместили в СИЗО. К сожалению, в современной России сложился очевидный дисбаланс в сторону силовых органов, которые сейчас не ограничены ни судом, ни какими-то другими сдержками. Такое вовсе не редкость: в «Новой газете» проанализировано тридцать подобных случаев «охоты на учёных».

Действительно, людей науки стали чаще подвергать уголовному преследованию. Так, авторы журналистского расследования напоминают случай с директором Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН академиком Виктором Анатольевичем Акуличевым. Авторитетнейшего специалиста по акустике океана, гидрофизике и механике волновых процессов обвинили в контрабанде, шпионаже и незаконном перемещении за границу особо секретного вооружения. За него вступился Комитет защиты учёных. В итоге, с Акуличева все обвинения, кроме контрабанды, были сняты, и его приговорили к четырём годам условно.

Здесь уместно будет напомнить, что учёные и специалисты ИПМТ ДВО РАН ведут некоторые работы и в рамках государственного оборонного заказа, а в ряде некоторых выступали головной организацией в стране по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов, в том числе по теме «сетецентрические войны».

Если завтра война…

«Сетецентирическая война» (Net-Centric Warfare) подразумевает использование большого количества (сети) беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и необитаемых подводных аппаратов (НПА), поставляющих информацию о вражеских территориях и акваториях. Информация, полученная роботами, поступает на бортовые компьютеры автоматизированной системы боевого управления сил, участвующих в операции (корабли, самолёты, НПА, БЛА, подразделения сухопутных войск и подразделения сил специальных операций), которые находятся в «едином информационном боевом пространстве».

Главным содержанием стратегической концепции США «Морская мощь 21» (Sea Power 21) является реализация на базе развития новых технологий в кораблестроении, создания высокоточного оружия и достижений в телекоммуникационных областях стратегии ведения войны «Флот – против Берега». Она предполагает развёртывание сил флота у чужих берегов для нанесения массированных, проникающих ударов в глубину территории прибрежных государств с последующей высадкой морского десанта.

Роль необитаемых подводных аппаратов как материальной основы подводной войны с использованием сетевых технологий освещалась на научно-технической конференции «Технические проблемы освоения Мирового океана», которую организовали и проводили во Владивостоке учёные ИПМТ ДВО РАН несколько лет назад. Один из представленных тогда докладов так и назывался «Применение подводных роботов в сетецентрических войнах».

Кстати, в минувшем году, отмечая 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, академик В.В. Костюк отмечал: «Академия наук в годы войны сыграла выдающуюся роль и проявила себя, как не одна академия мира… Эту войну, названную специалистами войной моторов, справедливо было бы назвать войной интеллектов».

А авторы книги «Академик Комаров и его время» доктор культурологии И.А. Урмина и академик В.В. Богатов пишут, что в 1945 году в нашей страна праздновалось две победы: военная и интеллектуальная. Не случайно все участники торжественного заседания по поводу 220-летия Академии наук затем присутствовали на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Сможем ли мы и дальше одерживать интеллектуальные победы, когда вокруг высшего отечественного научного учреждения затеяна административная возня, а учёных подвергают арестам, лишь подозревая в злоупотреблении служебным положением?..

Невостребованные инновации

Между тем, учёные ИПМТ ДВО РАН занимались исследованиями, которые на взгляд постороннего никак не связаны с подводной робототехникой. Например, в лаборатории нетрадиционной энергетики института изучались возможности использования так называемых возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, волнения моря…

В результате, был создан аппарат, работающий от солнечной энергии. Эта умная машина может сколько угодно долго путешествовать в океане без каких-либо существенных ограничений района пребывания, лишь периодически всплывая на поверхность для подзарядки своих солнечных батарей. Ещё один подводный скиталец способен трудиться, используя энергию волн.

При этом в лаборатории не забыли и о сухопутных потребностях. Так, солнечные теплоэнергетические установки для отопления и горячего водоснабжения, созданные в ИПМТ ДВО РАН, уже тридцать лет, с 1991 года работают в разных уголках Приморья – во Владивостоке, Партизанске, Уссурийске, Артёме, Красноармейском районе края.

На крыше здания самого института чуть ли не с первых дней установлена всесезонная солнечная установка. Первоначально это был лишь опытный образец, но вот уже многие годы она обеспечивает горячей водой и отапливает многоэтажную пристройку к основному корпусу. Наработав положительный опыт, учёные института решили предложить использовать свои разработки на благо жителей краевого центра.

Как рассказывал Л.А. Наумов, они предлагали городской администрации выделить им 20 квадратных метров на речке Объяснения, и тогда они брались обеспечить теплом всю бухту Тихую, но властям это оказалось не надо.

Наука и образование превратили нашу страну в великую державу, в которой исследования непознанного и получение новых знаний считалось престижным и уважаемым занятием. Но сегодня рынок изменил приоритеты, отечественную науку подвергают глобальной инвентаризации. Вместе с учёными…

«Общественное поле настолько заасфальтировано, что …это тупик, который делает невозможным любое развитие», – говорит Дмитрий Алексеев.

Современных юношей науки больше не питают, как рассказали автору в Институте проблем морских технологий ДВО РАН от былого энтузиазма в коллективе мало что осталось. Зато теперь остро стала кадровая проблема, грозящая свести на нет все прежние успехи и достижения.

Об этом говорили и на торжественном собрании, посвящённом 50-летию образования Дальневосточного научного центра АН СССР, прошедшем во Владивостоке в ноябре 2020 года более чем скромно, и не только из-за сложной эпидемиологической ситуации. Хотя нашествие новой коронавирусной инфекции вновь показало первостепенную значимость науки и учёных в нашей жизни.

Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика