Медведеву предложили «перезапустить» демократию
Институт современного развития (ИНСОР), председателем попечительского совета которого является нынешний российский президент Дмитрий Медведев, предложил ему баллотироваться на второй срок, провести политическую либерализацию и отказаться от существующей модели «управляемой демократии».
Доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» более детально развивает тему, начатую в прошлом году, когда силами ИНСОРа был опубликован доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра».
«Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева», – сказал на презентации доклада глава Института современного развития Игорь Юргенс.
Без «управляемой демократии»
«Мозговой центр», в числе прочего, предлагает будущему президенту вернуть выборы «на всех этажах политической системы», в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики «управления демократией», высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.
Эксперты института вновь повторили призывы упразднить ФСБ и МВД, а с 2018 года сделать службу в армии добровольной.
По мнению авторов доклада, следующий президентский цикл в России может стать как временем системной модернизации, так и временем застоя.
Сам Медведев ранее уже несколько раз высказывал свое мнение по поводу возвращения выборов губернаторов, говоря, что целесообразности в этом не видит, и что власти не вернут прямые губернаторские выборы даже через сто лет.
«Не всякие демократические методы хорошо работают, – говорил Медведев в прошлом году. – Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась — на мой взгляд, она для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправданна».
Аналитики в предвыборный год гадают, кто из правящего тандема встанет у руля власти на следующие шесть лет, а, возможно, и на все двенадцать.
Российский премьер Владимир Путин, которого некоторые политологи считают ведущим партнером в дуумвирате, ранее неоднократно говорил, что решение о том, кто будет участвовать в президентских выборах 2012 года, они примут вместе с Дмитрием Медведевым.
Российский Институт современного развития не в первый раз предлагает Медведеву концепцию развития России в либеральном ключе и называет государство в его нынешнем состоянии главным препятствием на пути к модернизации, о которой постоянно говорит российский президент.
В прошлом году эксперты также предлагали Медведеву вернуть выборы, отказаться от жесткой вертикали власти в пользу свободы и плюрализма.
«Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует сильных духом граждан и нации, а не окормления пиаром и «духовной» стадности», — зачитал цитату из нового доклада Игорь Юргенс.
вспоминая цитаты Дмитрия Анатольевича Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба «Валдай» от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов:
а) «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет» — http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne
б) «Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует» — http://lenta.ru/news/2009/09/17/governors/
и тут вдруг Игорь Юрьевич Юргенс, зная об абсолютных убеждениях Дмитрия Анатольевича Медведева, именно для Дмитрия Анатольевича Медведева пытается создать предвыборную программу, в которой предлагает «…тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы…»
а я хочу заметить, что представленные в докладе тезисы противоречат «кремлёвскому мэйнстриму».
как всё это можно назвать одним словом, учитывая, что Дмитрий Анатольевич Медведев и Игорь Юрьевич Юргенс похоже неплохо друг друга знают (один из них — глава ИНСОР, а второй — председатель попечительского совета ИНСОР)?