Сретение: что говорит народный календарь?
В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. Владычица снегов и морозов уже достигла вершины своего творческого пути и теперь, находясь в фаворе, готова покинуть свой пост, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.
Коренная зима закончилась, начинается предвесенье. Однако зима все еще верховодит: снега полно, лед самый толстый, морозы кусаются. Тем не менее, как верно подмечали на Руси, с этого времени «лиходейка весну пугает, да все равно тает».
Солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Таким образом, ночи еще за зимой, а день ― за весной. Воздух наполняется веселым щебетанием птиц, нагреваемый солнцем асфальт начинает парить, вот-вот забарабанит капель.
Приметами этого времени являются увеличение суточного хода температуры (ночью морозит, днем греет) и дневные потеки талой воды, которые вечером замерзают, образуя гололедицу.
Нередко в это время случались сретенские морозы. Однако по их завершении не советуют выезжать на санях, поскольку зиме больше не доверяют.
Православный праздник Сретение символично перекликается с праздником природного обновления. В природе это первая встреча весны с зимой ― сретение. «Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
По сегодняшнему дню определяли погоду до конца февраля. «Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет ― ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля)».
Добавить комментарий