Top.Mail.Ru

Ученые выяснили причину появления кратера на Ямале

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН рассказали, что установили причину появления на Ямале новой воронки. Исследователи сообщили, что вечная мерзлота нагревалась подземными источниками тепла. Они исследовали метановый кратер диаметром 25 метров и глубиной 30 метров, который был обнаружен летом прошлого года, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.

Подобные впадины затем становятся озерами, поэтому было необходимо изучить воронку как можно скорее. Были использованы дроны. В итоге выяснилось, что кратер сформировался в период с 15 мая по 9 июня из-за таяния нижних слоев вечной мерзлоты. Это говорит о том, что присутствует неизвестный источник тепла. В дальнейшем будет организована еще одна экспедиция на Ямал.




Такие кратеры появляются в приполярных районах все чаще из-за таяния клатрасов (замороженных соединений воды и метана). При повышении температуры метан высвобождается, попадая в подземные полости. В дальнейшем происходит взрыв, что ведет к формированию кратера.

Модель продемонстрировала наличие гротов и полостей в нижней части кратера, что явилось доказательством гипотезы о том, что метан скапливается в ледяной полости. Земля вспучивается, на поверхности появляется бугор, в какой-то момент происходит взрыв. Впрочем, источник метана пока остается невыясненным. Вероятно, газ может как образовываться ближе к поверхности, так и подниматься из глубинных слоев почвы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика