Top.Mail.Ru

Мотогонки на льду: во Владивостоке провели второй этап городского Кубка

Более 40 поклонников мотокросса и эндуро из дальневосточной столицы, Славянки, Находки, Артёма, Уссурийска и Большого Камня в понедельник, 22 февраля, сразились за награды второго этапа Кубка Владивостока по мотогонкам на льду. Зрелищные заезды были проведены на замерзшей глади мелководной бухты Ахлёстышева на Русском острове, передает ДВ — РОСС.




Уже традиционно основное ледовое противостояние мотоспортсменов, за которым наблюдали десятки зрителей, развернулось после полудня. Первыми на трек выехали дети, затем – взрослые и опытные представители мотокросса и эндуро. Сильнейших определяли в классах 50 куб.см PW, 50 куб.см KTM, 65 куб.см, 85 куб.см, 125 куб.см, 500 куб.см (любители) и 500 куб.см (мастера).
По словам президента федерации мотоспорта Владивостока «Легенда» Евгения Манышева, основная цель проведения таких ледовых гонок в межсезонье — подготовка молодых спортсменов к предстоящим грунтовым стартам на чемпионате и первенстве края.
Как отметил главный судья соревнований Евгений Манышев. — Ко второму этапу Кубка этого года число участников увеличилось в два раза. Если неделю назад за его награды боролись менее 20 участников, то в нынешних заездах соревновались около 40 человек. Дело в том, что первое мероприятие у нас прошло спонтанно, фактически без анонсирования, и многие о нём просто не знали. Сегодня же картина уже другая. К нам также присоединились эндуристы и больше девушек, благодаря чему мы смогли провести отдельные женские заезды в классе 250 куб.см. В преддверии 23 Февраля, пожалуй, это отличный способ продемонстрировать, что они не уступают в мастерстве мужчинам».
Владивостокский Кубок по мотогонкам на льду в общей сложности включает три этапа. Первый тур соревнований прошёл 13 февраля так же на берегу бухты Ахлёстышева. Спустя неделю, ожидаемо, конфигурация и направление трассы были изменены. В этот раз траектория была более пологой и сверху вся 900-метровая дистанция, по словам организаторов, напоминала бабочку.
Такие изменения многим гонщикам пришлись по вкусу. Это отметила и одна из самых ярких участниц заездов, единственная представительница прекрасного пола в классе 500 куб.см среди мастеров — 13-летняя Юлия Наумова из Славянки. Несмотря на то, что в итоговую тройку призёров юной спортсменке, уже имеющей внушительный соревновательный опыт, войти не удалось, она составила достойную конкуренцию своим более взрослым оппонентам. В стартовом 15-минутном заезде класса Юлия финишировала третьей, вслед за лидерами Кубка Ильей Челышковым и Алексеем Ковтуном. А на первом этапе соревнований девушка взяла двойное золото — в классах 85 и 125 куб.см.
«Трасса нравится, скорость хорошая. На первом этапе дистанция была забитая, повороты были более крутые, так что сегодня мне больше по душе, — поделилась участница заездов среди мастеров Юлия Наумова. — Адреналина много, конкуренция неплохая. Со взрослыми мужчинами соревноваться непросто, но я стараюсь, папин опыт помогает. Именно он и привёл меня в этот спорт, мне тогда было шесть. Тренируюсь я тоже с ним, ездим каждые выходные в Андреевку, на лёд. Но перед соревнованиями стараемся выбираться и среди недели тоже. Для меня в любом случае самое важное — это получить дополнительный опыт и практику, и гонка здесь отлично для этого подходит».
Немало участников прибыли на соревнования семьями, выступая в разных классах. Так, сразу три награды этапа на счету у семьи Челышковых. Один из основных фаворитов Кубка Илья Челышков из Владивостока, за плечами которого больше 20 лет выступлений в мотоспорте, успел подготовить к заездам и двух сыновей: Макара и Давида.
«Для меня это просто покатушки, которые я всегда любил. Раньше это было межсезонье, и чтобы дома не сидеть, мы катались по льду. Но так как я ушёл из летнего спорта, сейчас катаюсь только зимой. Погода хорошая, всё великолепно. Единственное, что плохо – очень мало молодежи. Например, я на мотоцикле не сидел уже больше трёх лет и по-большому счёту меня должны были на трассе «чесать и в хвост, и в гриву», а мощной конкуренции нет. Реально не даёт расслабиться на треке только Алексей Ковтун, но он всего один, а должно быть 20 или 30 человек. Понятно, что эти соревнования несут в себе идею воспитания такого поколения, но это ведь дело не одного года. А на сегодняшний день, можно сказать, что у нас нет ничего для того, чтобы взрастить этих спортсменов. Мотокросс вообще не развит в Приморском крае, даже во Владивостоке нет полноценной трассы. На «Примринге» трек на протяжении 10 лет не менялся и не модернизировался, там уже не интересно. Поэтому, естественно, мы тренируемся нестабильно. Во Владивостоке должна быть полноценная трасса прежде всего для молодёжи. А пока, вот такие старты хотя бы позволяют детям получить практику, — отметил серебряный призёр этапа в классе 500 куб.см Илья Челышков. — Ещё плохо, что не было чёткого календаря соревнований, как было раньше – в 2014/15 годах и т.д. Люди не могут нормально подготовиться, отложить дела, всё собрать, решить все технические проблемы, потренироваться. Тем более, когда в заездах участвуют дети, самому ещё тяжелее настроиться. А для них это важное событие, отличная практика. На льду по-другому ощущаются скорость и управление мотоциклом, занос. Поэтому я призываю всех спортсменов, гоняющих на мотоцикле, участвовать в таких соревнованиях. Сейчас, например, приехали эндуристы на своих шипах, на своей технике, и им сделали отдельный класс. У девушек тоже отдельный класс. Это всё очень круто. Так соревнования и превращаются в настоящую мотоциклетную тусовку».
________________________________________
Результаты второго этапа Кубка Владивостока по мотогонкам на льду-2021:
Класс PW 50 куб.см:
1 место – Денис Самойлов;
2 место – Алиса Кадочигова.
Класс KTM 50 куб.см:
1 место – Александр Чешко.
Класс 65 куб.см:
1 место – Макар Челышков;
2 место – Никита Павлов;
3 место – Даниил Таран.
Класс 85 куб.см:
1 место – Иван Манышев;
2 место – Макар Челышков;
3 место – Никита Павлов.
Класс 125 куб.см:
1 место – Юлия Наумова;
2 место – Иван Манышев.
Класс 500 куб.см (любители):
1 место – Филипп Гуменюк;
2 место – Олег Гуменюк.
Класс 500 куб.см (мастера):
1 место – Алексей Ковтун;
2 место – Илья Челышков;
3 место – Александр Казионный.
Эндуро (любители):
1 место – Александр Матяш;
2 место – Антон Яковлев;
3 место – Роман Гапонов.
Эндуро (мастера):
1 место – Кирилл Козлов;
2 место – Александр Ковальчук;
3 место – Константин Перелыгин.
Женский заезд:
1 место – Александра Зенина;
2 место – Анастасия Исаева;
3 место – Екатерина Пухкал;
4 место – Дина Зайка.

VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика