После взрыва на АЭС в Японии, жители Владивостока резко полюбили морскую капусту
Спрос во Владивостоке на морскую капусту, которая активно выводит из организма радионуклиды, после аварии на АЭС в Японии увеличился более чем вдвое, передает корреспондент РИА Новости, передает ДВ-РОСС.
На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на «Фукусиме-1» произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке. В связи высоким содержанием йода в морской капусте спрос на нее увеличился почти во всех магазинах Владивостока. При этом товароведы отмечают, что посетители магазинов покупают как обработанную, так и необработанную ламинарию. Как сообщила товаровед одного из крупнейших супермаркетов Владивостока Алена Митрошина, покупатели значительно чаще стали приобретать все виды продукции из морской капусты — салаты, замороженные брикеты, а также сушеную ламинарию.
«Последние два дня спрос на морскую капусту поднялся как минимум в два раза. За один день сейчас раскупают больше, чем раньше за неделю. Приходится постоянно делать дополнительные заявки поставщикам», — сказала Митрошина.
По ее словам, так как в магазине достаточно много запасов капусты и поставщики также не жалуются на ее недостаток, в ближайшее время дефицита продуктов из ламинарии не предвидится.
В то же время медики не советуют чрезмерно увлекаться употреблением морской капусты во всех ее видах.
Как сообщила врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, излишнее потребление в пищу ламинарии может привести к дисфункции кишечника.
«Если вы съедите одну тарелку супа из ламинарии или просто будете есть ее как закуску, то никаких проблем не будет. Но употребить в пищу, к примеру, килограмм капусты — это выдержит далеко не каждый организм», — сказала Минеева.
По ее словам, более всего ламинария полезна в замороженном и сухом виде, тогда как салаты также могут подойти далеко не всем.
«Почти во все салаты из морской капусты сейчас добавляют уксус, либо майонез, так что в результате, употребление такого продукта не очень полезно, особенно при заболеваниях желудка», — подчеркнула Минеева.
Она также отметила, что далеко не все жители Приморья испытывают дефицит йода. Значительную дозу этого элемента человек получает из воздуха, а также при употреблении рыбы и других морепродуктов, пишет [ www.rian.ru ].
Добавить комментарий