Top.Mail.Ru

Вернувшийся из КНДР дипломат РФ рассказал, что россияне сами выбрали путь домой на дрезине


Российские дипломаты сами попросили у северокорейской стороны о возможности выехать на родину путем, часть которого пришлось преодолеть на дрезине. Единственной альтернативой был транзит через Китай с необходимостью провести несколько недель в карантине, рассказал вернувшийся из КНДР в РФ третий секретарь российского посольства Владислав Сорокин, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Нам просто этот вариант не подошел, потому что у нас три семьи уезжали, у каждого свои обстоятельства, в том числе медицинские у детей. Ничего сверхсрочного, но тем не менее это требовало оперативного нашего выезда именно в Россию, а не в Китай», — пояснил он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Сорокина, российские дипломаты не увидели «ничего экстраординарного» в ситуации, когда им пришлось пересечь российско-корейскую границу на дрезине. «Потому что это тот вариант, который мы сами просили у корейской стороны. У меня было время в Facebook заглянуть, я почитал негативные комментарии в адрес наших корейских друзей о том, как «они с русскими обращаются». На самом деле это не так. Попросили такой вариант у корейской стороны, и они согласились с нашей просьбой, это была именно наша инициатива», — указал он.




Дипломат рассказал, что у КНДР налажен канал выезда иностранцев, которые желают покинуть страну через Китай. Ранее сотрудники российского посольства также пользовались этим каналом. «Это менее экзотичный вариант: на автобусе довозят до пограничного города Даньдунь, там они пересаживаются в китайский автобус, который заходит на корейскую территорию, и далее, согласно требованиям китайской стороны, проходят все необходимые процедуры и дальше в свои страны разлетаются после карантина», — объяснил Сорокин.

Ранее МИД РФ сообщил, что в условиях закрытых границ и приостановленного пассажирского авиасообщения из-за пандемии, чтобы добраться на родину, россиянам пришлось 32 часа ехать на поезде, затем два часа на автобусе до границы и совершить пеший переход на российскую сторону. Для этого была изготовлена тележка, на которой разместили детей и вещи. Эту конструкцию толкали по рельсам более километра. На российской станции Хасан сотрудников посольства встретили коллеги из представительства МИД РФ во Владивостоке и предоставленный правительством Приморского края автобус, который доставил вернувшихся на родину соотечественников в аэропорт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика