Top.Mail.Ru

В Приморье в 2020 году выявили свыше 2400 нарушений при проведении закупок

Прокуратура Приморского края проанализировала состояние законности в сфере размещения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенном характере нарушений в данной области на различных этапах закупок. Только по итогам 2020 года органами прокуратуры края выявлено свыше 2,4 тыс. нарушений, принято более 1,7 тыс. мер прокурорского реагирования.

Вскрыты факты несоблюдения требований законодательства при принятии решения о способе определения поставщика.

К примеру, прокуратурой Октябрьского района установлено, что между администрацией Октябрьского муниципального района и коммерческой организацией заключен муниципальный контракт на выполнение аварийно-спасательных работ без проведения конкурентных процедур. Выбор способа определения поставщика в виде закупки у единственного поставщика обоснован заказчиком наличием обстоятельств непреодолимой силы после продолжительного циклона и выпадения обильных осадков.

Вместе с тем, объект закупки, предусмотренный данным муниципальным контрактом, входит в перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. По указанному факту прокуратурой района принят комплекс мер реагирования, в том числе по постановлению прокурора виновное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности.

Выявлялись нарушения, связанные с искусственным дроблением заказов.

Так, вскрыты факты заключения муниципальным учреждением образования с коммерческой организацией путём уклонения от конкурсных процедур 16 договоров предоставления услуг общественного питания на общую сумму свыше 8 млн рублей.

По данному факту прокуратурой Советского района г. Владивостока принят комплекс мер реагирования, в том числе виновные лица привлечены к административной ответственности.

Благодаря вмешательству прокурора Хорольского района пресечены факты утверждения КГБУЗ «Хорольская ЦРБ» документации об электронном аукционе на поставку лекарственных препаратов, не соответствующей требованиям законодательства.

По мерам реагирования прокурора Пожарского района КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» расторгнут контракт на поставку и монтаж генераторной установки, заключенный с участником электронного аукциона, не соответствовавшим требованиям документации о данном аукционе.

Имели место факты незаконного заключения дополнительных соглашений к государственным и муниципальным контрактам.

В частности, прокуратурой Михайловского района установлено, что между администрацией Новошахтинского городского поселения и коммерческой организацией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту котла котельной.

В нарушение требований законодательства сторонами заключено дополнительное соглашение к указанному муниципальному контракту, согласно которому изменен срок выполнения работ, а также увеличена цена контракта более чем на 10 %. После вмешательства прокурора района дополнительное соглашение расторгнуто, виновное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности.




Зачастую заказчиками не принимались меры в связи с ненадлежащим исполнением контрагентами контрактов.

К примеру, проведенной прокуратурой г. Артёма проверкой установлено, что между администрацией Артемовского городского округа и коммерческой организацией заключен муниципальный контракт на разработку декларации безопасности гидротехнического сооружения. Между тем, в установленный срок работы не выполнены, что осталось без внимания заказчика.

В этой связи прокуратурой г. Артёма главе администрации Артемовского городского округа внесено представление, организована претензионная работа.

Аналогичные факты выявлены прокурорами Пожарского, Михайловского, Партизанского районов, Советского района г. Владивостока, прокурорами г. Партизанска, г. Находки, г. Владивостока а также прокуратурой края. В каждом случае приняты меры реагирования.

Распространенный характер имели факты несвоевременного размещения заказчиками в Единой информационной системе информации, обязательной к опубликованию.

Так, Дальнереченской межрайонной прокуратурой установлено, что МКУ «ХОЗУ администрации Дальнереченского муниципального района» в предусмотренный законом срок сведения об исполнении контракта на предоставление услуг по передаче электрической энергии в реестре контрактов не размещены.

В связи с выявленными нарушениями закона Дальнереченской межрайонной прокуратурой руководителю заказчика внесено представление, которое удовлетворено. Кроме того, по постановлению прокурора виновное должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности.

Аналогичные факты выявлены прокурорами Первомайского, Ленинского и Первореченского районов г. Владивостока, Большекаменским межрайонным прокурором, прокурорами г.г. Владивостока, Дальнегорска, Находки, Арсеньева, прокурорами Ольгинского, Яковлевского, Партизанского, Анучинского, Пограничного районов, а также прокуратурой края (во всех случаях принят комплекс мер реагирования).

Выявлены нарушения, связанные с оплатой фактически невыполненных работ по муниципальному контракту.

Так, КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» с коммерческой организацией заключен контракт на поставку и установку фельдшерско-акушерского пункта в с. Старая Каменка.

Как установлено в ходе проверки, фактически подрядчиком произведена сборка модульных конструкций с отклонениями от предусмотренных техническим заданием технических, эксплуатационных и качественных показателей. Вместе с тем, работы, предусмотренные контрактом, оплачены заказчиком в полном объёме.

В связи с этим, прокуратурой Лазовского района в порядке п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, главному врачу учреждения здравоохранения внесено представление, по результатам рассмотрения которого организована необходимая претензионная работа.

В ходе проверочных мероприятий также давалась оценка деятельности антимонопольного органа.

Так, по представлению прокуратуры края управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю активизирована работа по направлению материалов о картельных сговорах в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

С учётом реализации на территории края значительного количества государственных и муниципальных программ, мероприятий национальных проектов, вопросы соблюдения законодательства о контрактной системе остаются на постоянном контроле органов прокуратуры края.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика