Top.Mail.Ru

В Амурской области сократилось число предпринимателей, но стало больше самозанятых

Сокращение количества предпринимателей почти на 11% за прошлый год отмечено в Амурской области, в условиях карантина свою деятельность прекратили почти в полтора раза больше юридических лиц, чем было создано, сообщил во вторник журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Белобородов уточнил, что за прошлый год в Приамурье было создано 941 юридическое лицо, 1348 — прекратили деятельность. Штат предпринимателей за год карантина сократился на 2 тыс. человек, с 19 тыс. 538 до 17 тыс. 528 человек. Зарегистрировано 3 тыс. новых индивидуальных предпринимателей, а ликвидировано более 4,9 тыс. В общей сложности, за год сокращение юрлиц и предпринимателей достигло 6,8% (с 33241 до 30958).

«К сожалению, по отраслям нет точных данных, но, исходя из сбора налогов, мы можем предположить, что значительно сократилось количество субъектов предпринимательской деятельности, где использовался единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В торговле, наверное — нет, скорее всего, в общепите. За 2019 год было собрано 650 млн рублей, а за прошлый год — 544 млн рублей. Примерно на 16% уменьшился сбор ЕНВД», — отметил омбудсмен.




По упрощенной системе налогообложения в Приамурье достигнут рост взимаемых налогов. В 2019 году было собрано 2 млрд 553 млн рублей, в 2020 году — 2 млрд 639 млн рублей. Однако за три предыдущих года прирост по этой системе сбора налогов составлял 350 млн рублей.

При этом в регионе активно регистрировались самозанятые, к началу прошлого года их было 415 человек, в течение года зарегистрировались около 4,4 тыс. самозанятых и примерно 800 — прекратили деятельность.

«Положительное сальдо (по самозанятым — ИФ) стало 3,9 тыс. человек. Если учесть убыль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2020 год, то, добавляя в этот общий котел самозанятых, мы получаемся в плюсе. Есть мнение, что часть ИП перешли в самозанятые», — сообщил Белобородов.

Убытки на фоне карантинных мероприятий до сих пор несут туризм, индустрия развлечений и общепит. В «плюсах» оказались аптеки, АЗС, продавцы строительных товаров и мебели, производители продуктов питания.

По результатам анонимного опроса амурских предпринимателей, в котором приняли участие 150 человек, у 77% респондентов снизилась выручка, у 4% она увеличилась, у 19% не изменилась. У большинства спрос не восстановился до сих пор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика