Top.Mail.Ru

Акулы, скаты и химеры мигрируют к Сахалину и Курилам из-за прогрева морей

Учёные Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и Института океанологии РАН составили полный аннотированный перечень морской, солоноватоводной и пресноводной ихтиофауны острова Сахалин и прилегающей южной части Охотского моря. Масштабный анализ проведён на основе собственных многолетних исследований и критическом анализе литературных данных за последние 200 лет.

Одним из наиболее интересных факторов, отмеченных ихтиологами, является то, что в водах Сахалина и прилегающих акваторий отмечается уже более 40 видов акул и скатов, при этом растёт число мигрантов из тропических и субтропических морей. Данные исследований опубликованы в 2021 году в статье Annotated list of ichthyofauna of inland and coastal waters of Sakhalin Island в журнале Journal of Ichthyology (Q2 Scopus).

Список, составленный учёными БИ ТГУ и ИО РАН, включает 600 видов в 4 классах, 44 отрядах, 17 подотрядах, 129 семействах, 50 подсемействах и 312 родах. В нем представлены как английские, так и латинские (научные) названия видов, информация об их ареалах в Мировом океане и распространении в водах Сахалина. В списке представлены также данные об их природоохранном статусе, коммерческом значении и обилии. Для всех видов указаны современные ареалы и таксономический статус. Согласно выводам исследователей, в дальневосточных водах всё чаще появляются теплолюбивые виды акул и скатов, для которых характерна совсем иная среда обитания.
— За последние годы в дальневосточных водах Южных Курил и Сахалина (Охотское и Японское моря, Тихий океан) участились поимки хрящевых рыб (акул, скатов и химер), для которых этот район обитания является нехарактерным, — говорит один из авторов статьи, учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин. — Причина миграции акул и скатов из тропической и субтропической областей заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории.

По данным учёных, в водах Сахалина и прилегающих водах достоверно отмечается уже более 40 видов акул, скатов и химер. Из них к тропическим и субтропическим мигрантам можно отнести плоскоголовую семижаберную акулу (Notorynchus cepedianus), китовую акулу (Rhincodon typus), обыкновенную морскую лисицу (Alopias vulpinus), молочную акулу (Rhizoprionodon acutus). Положение хрящевых рыб в мире сейчас вызывает у ихтиологов серьёзные опасения.
Например, в недавнем выпуске журнала Nature вышла статья Half a century of global decline in oceanic sharks and rays («Полвека глобального сокращения океанических акул и скатов»). Её авторы отмечают, что с 1970 года глобальная численность океанических акул и скатов снизилась на 71% из-за 18-кратного увеличения вылова. Это истощение увеличило риск глобального исчезновения до такой степени, что три четверти видов, составляющих это функционально важное сообщество, находятся под угрозой исчезновения.
По мнению экспертов, необходимы срочные строгие запреты и предупредительные научно-обоснованные ограничения на вылов, чтобы предотвратить гибель популяций хрящевых рыб, избежать нарушения экологических функций и способствовать восстановлению видов.
— К сожалению, люди слишком поздно понимают особенности биологии эксплуатируемых промыслом видов, — отмечает сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. — Хрящевые характеризуются поздним половым созреванием, большой продолжительностью жизни, низкими темпами роста и популяционной плодовитостью, а не ежегодным размножением. Всё это делает их крайне уязвимыми к промыслу. Отдельные группы подвергаются особому прессу: крупные акулы — из-за плавников, рыбы-пилы — из-за рострума, который идет на сувениры, пресноводные скаты — в аквариумы по всему миру и так далее.
В списках СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) сейчас хрящевые наряду с осетровыми занимают практически большую часть списка рыб, запрещенных к международной торговле.

В России, по словам Алексея Орлова, дела пока обстоят вполне благополучно, поскольку целевой промысел отсутствует, величина прилова контролируется с помощью ОДУ (общий допустимый улов), вся вылавливаемая продукция идет в основном на азиатские рынки. Но ситуация может измениться, если какие-то компании начнут добывать скатов целенаправленно и в возрастающих объемах. Уже сейчас в некоторых ресторанах дальневосточных городов встречаются блюда из скатов.
— Между тем биология этих видов (а их в наших дальневосточных водах только основных около десятка) совершенно не изучена, что не позволяет научно обосновывать объемы возможного изъятия, — отмечает Алексей Орлов. — Сейчас ОДУ рассчитывается для всех скатов как единой сборной группы, в которую входят и мелкие виды с продолжительностью жизни до 10 лет, и крупные, которые могут доживать до возраста 15 20 и более лет. Подобный усреднённый подход может пагубно влиять на состояние запасов отдельных видов. Кроме того, Россия пока остается в стороне от разработки и внедрения национального плана действий по сохранению хрящевых (IPOA — Sharks — International Plan of Actions — Sharks), разработанный ФАО и рекомендованный всем странам, ведущим промысел акул и скатов.
Стоит отметить, что хрящевые — первая группа рыб, за ревизию природоохранного статуса которой взялся Международный союз охраны природы (МСОП — IUCN), регулярно обновляя данные, собирая специалистов на региональные совещания. В работе МСОП участвуют и учёные ТГУ. Так, в 2019 году сотрудник Биологического института Юрий Дылдин и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Волвенко стали двумя экспертами от России, которые вошли в состав международной группы, работавшей над обновлением международного Красного списка МСОП акул и скатов.
Исследователи из восьми стран работали на базе университета Нагасаки в Японии. Они анализировали состояние видов, оказавшихся особенно уязвимыми или на грани исчезновения. По итогам недельной работы учёные определили более 30 представителей класса хрящевых рыб, вылов которых необходимо сократить либо прекратить совсем, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на ТГУ.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика