В правительстве Сахалинской области обсудили технологии снижения выбросов парниковых газов
Состоявшийся круглый стол был организован совместно с Сахалинским государственным университетом и Сахалинским климатическим центром. Участниками мероприятия стали представители органов власти, научного сообщества, а также компаний «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед», Восточная горнорудная компания, «Сахалинэнерго» и ряда других.
Сахалинская область стала пилотным регионом в проведении всероссийского эксперимента по углеродному регулированию. Он создает необходимые условия для внедрения технологий, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалина.
Заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков отметил, что на Сахалине и Курилах уже реализуются программы развития и модернизации системы ЖКХ, городского хозяйства, транспорта и других отраслей. Они помогают сократить выбросы парниковых газов. Этот вопрос является одним из приоритетных для регионального правительства. Есть и примеры со стороны бизнеса по внедрению подобных передовых технологий.
На круглом столе сообщили, что Сахалинская область обладает уникальным потенциалом для внедрения различных технических решений по сохранению климата. Здесь есть ресурсы для развития всех видов энергии на основе возобновляемых источников – от ветра до тепловой энергии недр Земли и развития водородной энергетики.
В 2019 году было заключено четырехстороннее соглашение между правительством Сахалинской области, компаниями РЖД, Росатом и Трансмашхолдинг по организации пассажирского пригородного сообщения на Сахалине с использованием поездов на водородных топливных элементах. В ближайшее время островной регион может стать единственным в мире, где железнодорожная сеть пригородного сообщения использует водородную энергию.
В 2020 году был образован Сахалинский климатический центр совместно с Институтом глобального климата и экологии им. Ю.А.Израэля. А СахГУ вошёл в консорциум по водородной энергетике с ведущими вузами и научными организациями страны: Томским политехническим университетом, Самарским государственным техническим университетом, Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, Институтом проблем химической физики Российской академии наук, Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук.
Напомним, целью Парижского соглашения по климату, стороной которого является и Россия, является сдерживание роста средней глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия. Наличие технологий определяет возможности стран по снижению выбросов парниковых газов или их поглощения.
Добавить комментарий