Top.Mail.Ru

Инновации помогают перерабатывать мусор и озеленять улицы Иркутска

На создание технологии выращивания растений с помощью гидропонной установки Сибирский институт физиологии и биохимии растений Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук получил грант города Иркутска.

Как рассказала заместитель директора по инновационной и прикладной работе Института кандидат биологических наук Татьяна Пензина, учёные предложили городу установки для выращивания саженцев декоративных сибирских растений для озеленения. «Идею нашу поддержал НИИХиммаш, – говорит Татьяна Пензина. – Мы совместно сделали такие установки. Они удобны и более экономичны, чем известные. И в рецептуре раствора свои особенности. И в самой организации питомника серьёзная инновация. В конструкции много усовершенствований, которые приводят к удешевлению установки и повышению эффективности. Мы это всё патентуем».

Разрабатываются также установки для удобрений, которые позволили бы сократить пребывание твёрдых бытовых отходов на полигонах на очистных сооружениях города с пяти лет до года, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

«Мы проводили эксперимент: субстрат очистных сооружений города обрабатывался нашими бактериями, и в течение полутора-двух месяцев полностью уничтожался запах, получалась консистенция земли, – рассказала Т. Пензина. – Это новый проект, который мы хотим предложить городу совместно с НИИхиммашем. Наш институт предложил и установку по производству гранулированных грибных подкормок – кормов для сельскохозяйственных животных».

Все прикладные вещи возникают из очень серьёзных фундаментальных разработок, говорит Татьяна Пензина. В свое время в Институте была мощная школа микробиологов-почвоведов. Для того чтобы из органического вещества, которое складируется – к примеру, компост на даче – получить почву, пригодную для растений, нужно не менее трёх лет. Если же запустить микробы, которые специализируются на данном виде растений, «съедают» органику, тогда сроки сокращаются до одного полевого сезона.

Кроме того, в институте, исследуя болезни гусениц, выделили бактерию, которая вызывает эти болезни, сейчас биологический метод защиты лесов – самый основной в мире.

«Мы сегодня можем предложить что-то и сельскому хозяйству, и лесопользованию, и фармацевтике. Есть методики, по которым можно делать вакцины от вирусных заболеваний – гепатита, паппиломы человека и других, – продолжает Татьяна Пензина. – Есть методики выделения биополимеров грибного, растительного происхождения. Имеются специалисты, которые знают лекарственные растения и умеют их использовать».

Однако, по словам заместителя директора по инновационной и прикладной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, нет реального заказчика, чтобы инновации попали в производство, надо найти заинтересованное производство и, конечно, поддержку государства, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика