В Комсомольске-на-Амуре выявлен новый очаг африканской чумы свиней
Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных информирует горожан о том, что в личном подсобном хозяйстве, расположенном в частном секторе посёлка «Мылки» установлен диагноз африканская чума свиней.
Ранее, в начале марта этого года, в одном из частных подворий частного сектора посёлка «Победа» также было обнаружено животное, заражённое АЧС. В связи с этим в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Был проведён комплекс необходимых мероприятий, по ликвидации выявленного очага на «Победе». Все необходимые работы выполнены. Режим ЧС сохраняется, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Поэтому сейчас на территории Комсомольска-на-Амуре в личном подсобном хозяйстве зарегистрирован один очаг африканской чумы свиней – на «Мылках». Специалистами Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных, во взаимодействии с муниципалитетом, проводятся мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания в соответствии с действующим законодательством.
Случаи возникновения африканской чумы свиней также регистрируются как у домашних свиней, так и у диких кабанов на юге Хабаровского края и в Приморском крае.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся быстрым распространением и 100% смертностью. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирусоносительство у отдельных животных (особенно у диких) длится до двух лет и более.
В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, алиментарным путём; при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Также болезнь передаётся через различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.
Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы. Больные супоросные свиноматки абортируют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.
При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой, уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.
Получить информацию об эпизоотической ситуации, а также сообщить о состоянии принадлежащих гражданам животных можно по телефонам Комсомольской горСББЖ 8(4217) 54-71-90; 54-81-80.
Добавить комментарий