Сегодня, 9 мая, исполняется 75 лет известному приморскому журналисту Николаю Петровичу Журову

Николай Журов

9 мая 2021 года исполняется 75 лет известному приморскому журналисту Николаю Петровичу Журову.

Он родился на Псковщине. Здесь окончил среднюю школу. А в 1965 году был призван в армию в пограничные войска. Трехгодичную службу проходил в Амурской области.
В 1968 году после демобилизации, Николай приехал во Владивосток и поступил на отделение журналистики ДВГУ. Уже в 1969 году стал работать в молодежной газете «Тихоокеанский комсомолец», которой отдал в общей сложности 13 лет. И позже занимал пост ответственного секретаря издания, а секретариат – это штаб. Благодаря его строгости, принципиальности и дисциплине номер газеты всегда выходил в срок. Молодые журналисты его боялись. А обойти кабинет шефа было невозможно и дверь всегда была открыта. Так им от него за нерадивость нередко попадало.

С должности заместителя главного редактора он был отправлен в 1984 на учебу в Хабаровск, в Высшую партийную школу. После окончания ВПШ он был направлен в газету «Рыбак Приморья» ответственным секретарем. Этой газете он отдал 16 лет и был избран секретарем партийной организации. Газета тогда пользовалась огромной популярностью у рыбаков. Материалы поступали сразу с путины, в ней отражались самые злободневные проблемы: снабжение судов, их материальная обеспеченность и трудовой настрой тружеников моря. Нередко в кабинете ответственного секретаря свет горел допоздна: шла верстка газеты прямо «с колес». Часто к нему на «огонек» заглядывали маститые журналисты, герои будущих очерков и зарисовок. В кабинете Петровича всегда можно было выпить крепкого чайку и услышать пару анекдотов на злобу дня.

Труд Николая Петровича Журова был достойно оценен рыбаками: он был награжден Всесоюзным знаком «Заслуженный рыбак России».

В перестроечные времена он работал в газете «Утро России» (5 лет), а затем перешел в газету «Боевая вахта», в которой работает и поныне. А в общей сложности он отдал журналистике 55 лет.

Николай Журов поэтическая душа. Он пишет рассказы и стихи, последние больше для друзей. Он человек очень скромный, даже застенчивый и не любит выставлять себя.

В свое время Николай Журов активно занимался спортом. И даже в 60 лет в спорткомплексе «Динамо» многие молодые милиционеры, с которыми приходилось играть в волейбол, не верили его годам: в поединках он был с ними на равных. А в 65 лет он прошел на лыжах дистанцию в 500 метров, обогнав многих заядлых спортсменов.

Еще его хобби был туризм. Он окончил специальные курсы руководителей туристических групп и возил туристов по всему Приморскому краю, по России и за границу. Он также прошел кругосветку на судне ДВМП.

Николай Петрович любит природу, 20 лет был заядлым садоводом и огородником, имея 10 соток. Его урожаем не раз восторгались приморцы, и даже главный агроном края. Своими яблоками и картошкой снабжал своих друзей, с которыми его связывают долгие годы совместного творчества. И хотя сегодня своей земли уже нет, он также занимается огородничеством: у друга занял три грядки и выращивает на них клубнику, огурцы и помидоры.
От имени всех журналистов Приморья хочется пожелать Николаю Петровичу творческих успехов, здоровья, неиссякаемой энергии, а главное, всегда быть молодым душой и телом, которым он остается до сей поры.

Когда-то он мне посвятил стих. Я его перефразировала и вот что получилось:
Прими же поздравленья с юбилеем!