Top.Mail.Ru

Для чего необходим акустико-эмиссионный контроль?

Данная неразрушающая методика является пассивной, позволяет контролировать техническое состояние испытуемого объекта. Базируется на таком явлении как акустическая эмиссия — принципе излучения и последующей регистрации волн напряжений в проверяемом материале, который подвергается различным воздействиям: силой, давлением, температурой и пр.

При разного рода деформациях, напряжениях материала и прочих состояниях возникают и распространяются акустические волновые колебания, которые и регистрируются приборами. Благодаря движению среды становится возможным проведение АЭ для диагностики процессов протекающих в средах и материалах, определение критериев целостности материала.

Задача акустико-эмиссионного контроля

Целью дефектоскописта является обнаружение и определение места расположения источников АЭ. А именно тех участков, которые связанны с образованием несплошностей на поверхности, а возможно и в объеме стенки емкости, сварного соединения, также в созданных частях, компонентах изделий и конструкций.

Метод может быть применен для того, чтобы дать оценку скорости развития зоны дефекта. Дает возможность заблаговременно остановить испытания и предотвратить разрушающее влияние на объект, изделие выявленного дефекта. Исследование дает возможность обнаружить трещины, протечки и пр. неисправности в плотных структурах, заглушках, арматуре. Применяется в ряду прочих исследований при проведении СТО Газпром контроля. Для выявления дефектов применяются и другие методы контроля.

Методы выявления дефектов

К методикам дефектоскопии относят совокупность методов, средств проведения неразрушающего контроля любых изделий, материалов для обнаружения в них всевозможных дефектов. Выделяют следующие методы контроля:

  1. Ультразвуковой — выявляет нарушения путем введения в исследуемый объект волн ультразвукового диапазона, улавливания и фиксации приборами отраженного сигнала.
  2. Визуально-измерительный — выявление осмотром, наблюдением нарушений с использованием оптических установок.
  3. Магнитопорошковый — применяется для ферромагнитных материалов. В возникающие зоны «разломов» магнитного поля над участками дефектов «затягивается» порошок, визуализируя зону нарушений.
  4. Радиологический — проводят исследование применяя рентгенологические установки.
  5. Электрический — основывается на регистрации показаний электрического поля, взаимодействующего с объектом контроля либо возникающего в нём в процессе внешнего воздействия.
  6. Течеискание — визуализация зоны разрушения ведется индикацией с применением мыльных растворов, безвоздушной и вакуумно-пузырьковой методиками.
  7. Контроль проникающими веществами — выявляет нарушения путем нанесения растворов-индикаторов.

Каждая из методик имеет собственные преимущества, зачастую исследования согласно нормативам применяются в совокупности.

Услугу дефектоскопии для диагностики любого объекта вы можете заказать обратившись в нашу компанию. Современное оборудование, профессионализм дефектоскопистов гарантируют точность результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика