Перспективы рыбной промышленности Приморья
Генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров, рассказывая о направлениях деятельности института, отметил большое внимание как бизнеса, так и государства к промышленному прогнозированию и аквакультуре. Он подчеркнул, что годовой объём выполненных работ ТИНРО-Центра после перехода на бюджетное финансирование стал немногим меньше 1,5 млрд. рублей, при этом деятельность и все процессы научно-исследовательского центра остаются максимально прозрачными. Также Лев Бочаров прояснил ситуацию с мониторингом уровня радиации в дальневосточных морях и в Северо-Западной части Тихого океана. Находящиеся там суда ТИНРО-Центра пока не зафиксировали ни одного случая превышения нормы ни в сырье, ни в воде, ни в воздухе. По его словам, репродукционные возможности океана достаточно велики, чтобы избежать тотального заражения рыбы даже в самом худшем случае. В японских же водах осваивается частично только два объекта, поэтому целесообразно решить вопрос о скоординированности действий проверяющих структур, чтобы избежать излишних работ.
Директор Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов привёл цифры некоторых финансовых показателей и объёмов вылова – в 2010 году суммарный вылов биоресурсов в Приморском крае превысил уровень 2009 года на 12% и составил 744 тысячи тонн. Однако большая часть выловленного сырья уходит заграницу, например, около 70% самой популярной промысловой рыбы, минтая, экспортируется в Китай. Причём после обработки он часто возвращается и в Россию и в Приморье, где только начинают намечаться процессы развития промышленной береговой переработки. Георгий Геннадьевич отметил, что не видит принципиальной важности, кто будет строить в крае заводы по переработке гидробионтов – отечественный бизнес или иностранные компании. Всё равно будут поступления налогов в местный бюджет, и продукция будет соответствовать российским нормам качества. Проблема со старением флота, сохранившимся с советских времен, остаётся – средний возраст отечественного рыбопромыслового судна составляет 30-40 лет. При этом приобретение одного нового среднетоннажного судна обходится в 40 миллионов евро, а крупнотоннажного – в 120-130 миллионов евро. Ни одна приморская рыбодобывающая компания таким бюджетом не обладает. В качестве залога для такого кредита даже квоты не подойдут, поскольку существует риск их лишения (в случае неосвоения 50% квоты на определенный объект два года подряд), а учитывая, что квоты для прибрежного лова обычно выдаются субъектом Федерации, возможности приморских рыбаков сильно ограничены.
Начальник Территориального управления Росрыболовства Александр Иванков отметил, что объём вылова всех водных биоресурсов в Российской Федерации в 2010 году составил 4 млн. 100 тысяч тонн, что аналогично объёму добычи ВБР Россией в первые годы после распада СССР. Ещё одним позитивным моментом является заключение 14 международных соглашений, в большинстве со странами Африки, о совместном освоении ВБР в африканских прибрежных водах, причём речь идёт об объёмах в десятки тысяч тонн. Большие перспективы также открываются в работе с южноамериканскими государствами, около 12 договоров предполагается заключить в 2011 году. Трудности с бюджетом в вопросах модернизации флота и фактически нерешаемые для небольших компаний, не настолько неподъёмны для промышленных объединений. Здесь, по словам Александра Егоровича, примером может служить Ассоциация добытчиков минтая, которая состоит из множества компаний из разных субъектов Федерации, в совокупности её квоты – это миллион тонн минтая и освоение практически полное. В вопросе судостроения есть некоторые положительные сдвиги – недавно побывавшая в Калининграде делегация Испании подписала документы о строительстве в ближайшее время новой верфи. Александр Иванков отметил, что на Дальнем Востоке наблюдается постоянно растущий интерес со стороны стран АТР к этой отрасли, что также внушает надежды. В вопросе о ликвидности российского рыбного хозяйства можно сказать, что для Дальневосточного бассейна Теруправление выписало подтверждающих законность промысла сертификатов на 936 тысяч тонн (в пересчёте на сырец) ВБР с целью экспорта в европейские страны. Это говорит о том, что Россия всё-таки делает подвижки в сторону ликвидации браконьерства и признания мировым сообществом отечественного промысла прозрачным.
Руководитель Управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал также рассказал о перспективах программы береговой переработки. Одним из основных её аспектов является субсидирование предприятий, выпускающих переработанную продукцию филе, консервы и т.д. Сумма субсидирования определена для каждого вида обработки и продукта. Предполагается, что это поможет развиваться как потенциальным, так и уже существующим предприятиям. В 2011 году на программу выделено 189 млн. рублей. Другим аспектом программы является компенсация части затрат по процентным кредитным ставкам, взятым в российских кредитных организациях на модернизацию и строительство, а также компенсация части лизинговых платежей. Так как программа финансируется за счёт краевого бюджета, то и критериями для выбора являются регистрация и работа предприятия на территории Приморского края и отсутствие задолженностей перед бюджетами всех уровней. Также при выборе предприятия существуют целевые показатели – например 10%-й рост выпуска продукции, увеличение заработной платы и количества рабочих мест.
Вопрос о создании рыбного рынка во Владивостоке, хотя бы на уровне существующего в Хабаровске, остаётся актуальным. Небольшая рентабельность добычи сырья и продажи парной продукции при отсутствии мест хранения, по мнению Алексея Юрьевича, является серьёзным препятствием в создании рынка. Поэтому одним только рыбакам эту проблему не решить. Однако Лев Бочаров считает, что рыбная отрасль не должна рассматриваться, как только добыча ресурсов, но и как весь процесс переработки и даже логистики. Такая мощная интегрированная система может быть источников доходов, которые возможно впоследствии использовать на строительство судов.
После заседания гости посетили Фонд редкой книги ТИНРО-Центра, где хранятся уникальные экземпляры изданий, рассказывающие о рыбохозяйственных исследованиях на Дальнем Востокеа, и Музей истории ТИНРО, отражающий эпохи развития рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. В фойе была специально организована выставка-продажа биологически активных добавок ТИНРО-Центра и его научных изданий.
Добавить комментарий