Top.Mail.Ru

Рыбная отрасль предупреждает о грядущем подорожании консервов – чиновники Росрыболовства не видят для этого причин


В скором времени консервы и пресервы из рыбы могут подорожать на 5-15% из-за повышения цен на логистику, фрахт и упаковку, предупреждают участники отрасли. В свою очередь регулятор, Росрыболовство, не видит причин для подорожания, передает ДВ — РОСС.

Удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15%. Поставщики уже направили уведомления в торговые сети, пишет «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что только лососёвые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году. В Росрыболовстве, впрочем, предпосылок для роста цен не видят.
Производители рыбной гастрономии и пресервов уже предупредили ритейлеров о повышении цен в пределах 15%. Объясняется это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта. Некоторые сети договариваются с поставщиками о снижении заявленного роста цен или о переносе сроков повышения.
Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников согласен, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растёт. Кроме того, увеличиваются расходы на промысел, обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости. По мнению топ-менеджера, заявленные повышения цен от переработчиков во многом могут быть следствием резкого подорожания скумбрии осенью прошлого года.
Прошлая лососёвая путина была неудачная, а мировая конъюнктура, напротив, благоприятная, что привело к увеличению экспорта лососёвых и росту цен на некоторые пелагические виды рыбы, идущие в переработку, поясняет Сенников. Кроме того, уже было повышение цен на сельдь и рост стоимости иваси. Как следует из данных Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене в центре страны сегодня стоит в среднем 193 рублей за 1 кг, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76%, до 110 рублей за 1 кг. По словам Сергея Сенникова, для этих видов рыб в целом характерна высокая волатильность цен, потому после роста не исключается просадка.
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что поставщики пресервов из лососёвых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины в июне.
В 2020 году Россия выловила 299,2 тысяч тонн лососей против 498 тысяч тонн годом ранее – путину назвали «провальной». Прогноз добычи на этот год — до 459 тысяч тонн. Стоимость минтая, указывает Ефремов, находится на «беспрецедентно низком» уровне из-за ограничений поставок на китайский рынок, оставаясь на 20–25% ниже, чем годом ранее. Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что рост стоимость минтая на 7% может говорить только о восстановлении цен после более выраженного падения. Пересмотр цен на консервы, по его словам, обычно как раз происходит в июне-июле, так как в конце года торговые сети в повышении ценников отказывают.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что лососёвые за год в среднем подорожали на 30% и нерка на Камчатке продается по 1,2-1,5 тысяч рублей за 1 кг, что сравнимо с ценой норвежского товарного лосося. По ходу путины и поступления на рынок более дешёвой горбуши и кеты стоит ждать коррекции, но предпосылок для существенного снижения нет. Так, осенью цены на красную икру будут примерно на 30% превышать уровни прошлого года. В случае с переработчиками дополнительным фактором выступает общее удорожание логистики, добавляет он. Отметим, что в Приморье икра этого сезона уже стоит от 7000 рублей за килограмм.
Между тем в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет: выросли объёмы добычи тихоокеанской сельди, так как на её промысел в большей степени был ориентирован флот в связи с введением Китаем ограничений на ввоз минтая. Также на Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососёвая путина, к 7 июля добыто почти 13 тысяч тонн, что на 2 тысячи тонн превышает уровень аналогичного периода цикличного года.
Отметим, в марте этого года рыбопромышленники предупреждали о сокращении промысла сардины иваси. В феврале консервированная сайра побила все рекорды по повышению стоимости. На тот момент не только во Владивостоке, но и по всей стране найти консервы дешевле 100 рублей было практически невозможно. А ранее свою статистику роста потребительских цен за год опубликовал Росстат. По данным экспертов, в 2020-м стоимость продуктов питания в стране выросла на 7%.
Источник — Коммерсантъ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика