Недостатки в организации оказании паллиативной помощи выявили в Приморье
Вместе с тем во многих больницах отсутствуют элементарные технические средства, облегчающие работу медиков, например для помощи при переворачивании или мытья неходячих пациентов. Среди основных проблем, характерных не только для учреждений Приморского края, была выявлена проблема с маршрутизацией пациентов. Паллиативные и социальные койки заняты в большинстве случаев непрофильными пациентами.
Проблемы, зафиксированные экспертами в Приморье, команда проекта отмечала и в большинстве других регионов страны. Одна из наиболее распространенных – неразвитость выездной паллиативной медпомощи.
Протяженность края составляет почти 900 км, поэтому выездная служба паллиативной медицинской помощи здесь особенно необходима. Сейчас она есть только в краевой больнице № 6 Владивостока, причем сильно недоукомплектованная. Вся служба, обеспечивающая больше 3 тыс. посещений пациентов на дому в год, состоит из двух фельдшеров и одного врача. При этом всего в крае по стандартам оказания паллиативной помощи должны работать 18 врачей и 36 медсестер. В ближайшее время в службе станут работать четыре бригады, одна из которых будет круглосуточной.
Развитие выездной службы во Владивостоке и создание их в других регионах – одна из основных рекомендаций экспертов проекта. «В районах плотность людей невысока, поэтому необходимо создавать именно выездные межрайонные бригады для помощи на дому, – говорит директор «Региона заботы» Анастасия Жданова. – В противном случае из-за удаленности стационаров люди просто не смогут навещать своих родственников».
Также необходимо развивать ресурсные центры, в которых можно получить оборудование и средства ухода для помощи на дому. Сейчас на весь край работает всего один такой центр во Владивостоке, и его явно недостаточно. В регионе остро стоит проблема с обеспечением тяжелобольных людей подгузниками, ходунками и креслами-каталками, последние приходится ждать до года.
Команда проекта отметила востребованность у жителей края горячей линии по вопросам оказания паллиативной помощи. «В настоящее время все звонки поступают на личный мобильный телефон главного специалиста по паллиативной помощи минздрава Приморья Андрея Денежа, который постоянно консультирует врачей, родственников и пациентов по вопросам обезболивания и помощи тяжелобольным людям, – рассказала Жданова. – Очевидно, что этот канал необходимо развивать и выделять отдельную команду специалистов под эту задачу».
Помимо этого, в крае наблюдается еще одна «классическая» проблема с недостаточным обеспечением тяжелобольных людей обезболивающими препаратами. Эксперты отметили, что оборот наркотических и психотропных обезболивающих в учреждениях, которые они посетили, налажен только в двух стационарах из пяти. Также наблюдается проблема и с обеспечением препаратами пациентов в амбулаторных условиях. «В отдаленных районах отсутствует неснижаемый остаток наркотических средств, и человек может по месяцу ждать, пока нужный препарат завезут, – указала Жданова. – А в районе Находки, например, выписывать наркотические и психотропные обезболивающие препараты уполномочен только старший терапевт города, у врачей в районе даже нет нужных бланков. То есть, чтобы пациенту из микрорайона Левадия получить такой препарат, врач оформляет рекомендацию, старшая медсестра местной больницы едет к старшему терапевту в Находке (при этом дорога может занимать от часа до трех) и только после оформления им рецепта получает препарат в аптеке. Поэтому важно скорректировать существующие ограничения на выписку рецептов».
Полтора года назад автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер уже посещала Приморье. Эксперты констатируют, что в некоторых учреждениях с тех пор, к сожалению, ничего не изменилось.
В ближайшее время команда подготовит отчет по итогам поездки, а также скорректированную программу развития паллиативной помощи в регионе.
Добавить комментарий