Мишустин посетил рыбоперерабатывающий завод на Итурупе
Ему, в частности, представили цеха по переработке рыбы и производству икры, показали рыболовецкий флот, рассказали о работе организации. Премьера особенно заинтересовал тот факт, что рыба, которая разводится на заводе и выпускается с него, через три года сама возвращается в это место.
Предприятие является поселкообразующим для поселка Китовый. Производственная мощность составляет 500 тонн готовой продукции в сутки. В ассортимент входит горбуша, мороженая кета, лососевая икра — мороженая и пробойная соленая. Число работников предприятия составляет около 600 человек.
На территории комплекса в апреле 2020 года запущен завод по производству так называемого тука — рыбной муки, которая получается при переработке отходов рыбного производства. Мощность переработки составляет около 150 тонн сырца в сутки, что позволяет получить примерно 30 тонн готовой продукции, а также 11 тонн рыбьего жира из красной рыбы или около 6 тонн — из минтая.
Рыбная мука используется для изготовления корма для скота, рыб и домашних питомцев, для удобрения почвы, иногда в пищевой промышленности (добавляется в приправы, чипсы, паштеты, консервы, полуфабрикаты).
На Курильских островах ведут добычу и переработку водных биологических ресурсов свыше 40 предприятий, численность их сотрудников составляет более 3 тыс. человек. Это около 33% от общего числа работающих в рыбной отрасли Сахалинской области.
Рыбохозяйственными предприятиями, зарегистрированными на территории Курильских островов, в прошлом году добыто около 352 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что составило 50% от общего объема по региону.
Сейчас направляются значительные инвестиции на развитие рыбохозяйственного комплекса Курильских островов. На эти средства приобретают флот, модернизируют производство, строят лососевые рыборазводные заводы.
Добавить комментарий