Российские гимнастки выиграли у американок многоборье и впервые за 29 лет стали чемпионками Игр
• Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова
Победитель — это всегда лицо вида спорта, его витрина. С тех пор как на помосте начала царствовать Симона Арианна Байлз (из уважения к четырёхкратной олимпийской чемпионке и 19-кратной чемпионке мира назовём её полным именем), эталоном мировой спортивной гимнастики стали лицо Байлз, тело Байлз и её же непробиваемая невозмутимость.
Все слухи о том, что американка вовсю пользуется официально узаконенным правом в виде терапевтических исключений на сильнодействующие препараты, которые дают спортсменке возможность проходить соревнования, не слишком изнашивая нервную систему, были в пользу бедных: по мере накапливания медалей и прилагающихся к ним титулов Байлз превращалась в икону своего вида спорта. А какие могут быть претензии — к иконе?
Но в самый важный момент Игр, когда на кону стоял не только пятый по счёту личный олимпийский титул, но и решалась судьба командного первенства, от американки словно отвернулась фортуна: Симона не слишком удачно приземлилась на опорном прыжке, забросив, как милостыню, 13,766 в командную копилку, а спустя считанные минуты все, кто следил за ходом русско-американского противостояния через электронный протокол, ахнули: имя американского лидера перекочевало на оставшихся трёх снарядах в самый низ, в категорию запасных. Это означало, что выдающаяся спортсменка больше на помост не выйдет.
Чуть позже на одном из американских информационных сайтов появился скупой релиз-подтверждение: «Четырёхкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз не будет участвовать в финале командного турнира в трёх оставшихся видах программы».
Спортсмены столь грандиозного масштаба, как Байлз, — весьма штучный товар. Когда такой атлет выступает в составе команды, для остальных он как стена, которая в любой ситуации защитит от всех невзгод, примет на себя удар любой силы и устоит. Подсознательно подобная мысль всегда сидит в головах партнёров по команде, и от этого у них появляется совсем иная уверенность, кураж.
А тут вдруг в самый решающий момент и на глазах всего мира стена пошла трещинами и рассыпалась на мелкие кусочки. Какой уж тут кураж? Увернуться бы от осколков.
В этот день всё вообще очень подозрительно складывалось в пользу России. Начиная от падения одного из лидеров китайской сборной Лю Юфей в первом же виде командного многоборья: китаянка сорвалась с верхней жерди, исполняя перелёт, и всем телом плашмя легла на маты. Как следствие, китаянки переместились на четвёртую строчку с отставанием от России на 2,733, так что по большому счёту об их существовании можно было забыть. Позади российских девочек, проигрывая им 1,067, расположилась и сборная США.
Тягаться с Россией на разновысоких брусьях американкам было по силам лишь тогда, когда за сборную США выступала Анастасия Люкин, девочка изысканной гимнастической подготовки ещё советской школы с родителями-чемпионами. Сейчас же, наблюдая за тем, как свои комбинации выполняют Владислава Уразова, Ангелина Мельникова и Виктория Листунова, впору было вспомнить слова победительницы Игр-2008 в синхронном плавании Ольги Кужелы.
«У нас всё, как в балете. Весь мир знает, что русский балет — это прежде всего фантастически красивые ноги. Чуть выше подъём, чуть сильнее прогиб в колене — и в целом получается очень красивая линия, которой могут похвастать далеко не все солистки. Так вот: китайское синхронное плавание при всех его замечательных качествах — это не русский балет», — рассказывая о противостоянии с китаянками в своём виде спорта, говорила спортсменка.
ТАКЖЕ НА RUSSIAN.RT.COM Первое золото за четверть века: сборная России по гимнастике прервала гегемонию Японии и Китая в командном многоборье
Судя по всему, гимнастические судьи, которые обслуживали командный турнир, придерживались в отношении российских девушек очень схожей точки зрения и на оценках не экономили: после двух видов командного многоборья преимущество России над сборной США составляло уже 2,5 балла.
Если оперировать философскими категориями, мировому спорту очень нужна была победа России на этих Играх. Хотя бы для того, чтобы вернуть женскую гимнастику в ипостась нежности, хореографической красоты, идеальных линий… И запредельной сложности при этом. Но, как говорится, если перед русским спортсменом не стоит какое-либо серьёзное препятствие, его немедленно нужно придумать и доблестно преодолеть.
Простите за высокий слог, но именно это незамедлительно продемонстрировали на бревне сначала Уразова, а потом Ангелина Мельникова. После их поочерёдных падений американки задышали в спину. Разница результатов по-прежнему складывалась в пользу России, но составляла всего 0,8 балла и совершенно не гарантировала российским девчонкам командного золота. Тем более что напряжение к заключительному виду достигло критической точки. Влада Уразова, открывающая выступления на ковре, заметно нервничала, и отрыв после её программы сократился ещё на 0,134.
Тут-то сборной США и пришлось пожалеть о невосполнимой потере в своих рядах. Выполняя одну из наиболее сложных диагоналей, мощная темнокожая американка Джордан Чайлз по прозвищу Цыплёночек не устояла на ногах и приземлилась с заступом за границы ковра аккурат на то место, где спина теряет своё название и переходит в ноги.
В совокупности с прочими помарками эта ошибка и решила исход командной борьбы: американка получила за упражнение 11,700, а Россия — гандикап в три с лишним балла. Так что 16-летней дебютантке Вике Листуновой и капитану команды Ангелине Мельниковой оставалось уже без особой нервозности продемонстрировать ту самую гимнастику, которая во все времена считалась эталонной в мире.
И как же, чёрт возьми, это было красиво! Елена Вайцеховская
Добавить комментарий