Top.Mail.Ru

Сухие грозы стали причиной сразу четырех пожаров на территории Сихотэ-Алинского заповедника


Первый пожар был зафиксирован 16 июля, второй, на расстоянии 40 км от первого, — 17 июля. Третий и четвертый очаги возгорания выявили 21 июля и 24 июля, соответственно. Общая площадь возгорания составила 1347 га, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу центра «Амурский тигр».

Причиной возгораний на особо охраняемой природной территории стал грозовой фронт, который прошел в районе бассейна реки Колумбе на западном склоне хребта Сихотэ-Алиня. Лесных пожаров в этой части заповедника не регистрировали уже более 10 лет.

Бассейн реки Колумбе — самый труднодоступный участок заповедника, который полностью относится к зоне авиационного тушения пожаров. Заболоченные участки поймы и отсутствие транспортных путей сделали невозможной заброску тяжелой техники на 1 и 3 пожары.

На протяжении 20 дней в основном сотрудники Приморской базы авиационной наземной охраны и защиты лесов при содействии сотрудников заповедника, боролись с лесными пожарами. Всего в тушении было задействовано 90 человек (12 из них сотрудники заповедника). Их перебрасывали с одного пожара на другой, за это время пожарные десантники совершили 39 спусков с вертолетов. Людям пришлось вручную оборудовать минерализованные полосы, используя лопаты, мотыги, топоры и бензопилы, а затем окарауливать очаги с помощью ранцевых огнетушителей. Переломный момент наступил, когда к месту пожара прибыл военный вертолет, благодаря которому удалось наладить тушение с воздуха.

«Пожары — это всегда плохо. Хорошо, что они уже потушены. Сейчас нужно провести «разбор полетов», чтобы в будущем не повторять ошибок, работать быстрее и эффективнее. Надо сказать, что пожары удалось ликвидировать в первую очередь благодаря Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. Большой вклад внёс и вертолет с экипажем армии ВВС и ПВО Министерства обороны Российской Федерации. Выражаем признательность всем, кто участвовал в тушении пожара. Как только к нам обратились мы незамедлительно оказали помощь и рады, что она помогла, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Позицию, что пожары, которые возникли по вине природы, не стоит тушить, мы не разделяем. Лесов, тем более заповедных, осталось не так много, поэтому мы продолжим укреплять противопожарный потенциал, в том числе Сихотэ-Алинского заповедника, для того чтобы в будущем подобные возгорания ликвидировались на стадии зарождения».
Борьбу с лесными пожарами осложняла высокая температура воздуха, которая стояла на севере Приморья последние 2,5 недели. В течение нескольких дней значения среднесуточной температуры воздуха превышали климатическую норму на семь градусов и более.

Для приобретения авиатоплива для вертолета Центр «Амурский тигр» передал 1 миллион рублей. Также в распоряжении инспекторов заповедника было противопожарное оборудование и техника, переданная ранее.

На помощь в тушении пожаров могла прийти стихия, но долгожданные дожди обошли места горения стороной, поэтому специалистам пришлось самим полностью ликвидировать возгорания.

«Пожары были очень сложные: высокая захламленность, большие превышения, крутизна склонов, дефицит воды из-за жаркой и засушливой погоды (реки обмелели, а мелкие водотоки пересохли — прим. ред.). Первый и третий пожары тушили без техники. Каждый день ребята вставали, шли по 8-10 км до «кромки» и там мотыгами, в адских условиях — жара, духота, насекомые, гнус — работали. В условиях отсутствия путей наземного транспорта единственный наш козырь — это авиация. И она очень нас выручала. При помощи лёгкого вертолёта осматривали пожары и наводили ребят на очаги и возобновление кромки. Гражданской «восьмёркой» обслуживали пожары — высаживали группы, выставляли воду на «кромки». К сожалению, погода не всегда позволяла эффективно отработать, но экипажи делали всё возможное чтобы помочь тем, кто боролся с огнём внизу, на земле. Потом, когда пришла военная «восьмерка», то смогли делать это более эффективно, — рассказывает Анатолий Непочатых, заместитель министра лесного хозяйства Приморского края. — Хочу отметить высокий профессионализм работников авиабазы, лесных пожарных, парашютистов-десантников. Работали, что говорится, не за страх, а за совесть. Все отработали хорошо, особенно учитывая то, что часть людей только-только прибыла из Якутии, часть с Камчатки и все сразу попали «с корабля на бал». Отдельно хочу поблагодарить арендаторов, которые помогали нам с техникой».

Особую благодарность Центр «Амурский тигр» выражает начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первому заместителю Министра обороны Российской Федерации В.В. Герасимову и экипажу военного вертолета МИ-8.
Отметим, что особо охраняемые природные территории федерального значения – самые комфортные и безопасные для амурского тигра местообитания. На этих территориях установлен особый режим охраны, они недоступны для свободного посещения (или оно существенно ограничено), благодаря чему все обитающие на них животные, в том числе, амурский тигр, могут чувствовать себя в полной безопасности.
Центр «Амурский тигр» уделяет существенное внимание поддержке федеральных ООПТ в ареале тигра, как наиболее благоприятных территорий для обитания хищника, в целях сохранения «ядер» его популяции и зон воспроизводства объектов его кормовой базы для поддержания стабильной численности на сопредельных территориях.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика