На Дальнем Востоке будут построены два научно-исследовательских судна
Принять участие в опросе может любой желающий на сайте Минобрнауки России. Для этого нужно выбрать двух ученых из списка, чьи имена будут присвоены новым научно-исследовательским судам.
Суда предназначены для проведения широкого спектра исследований – как фундаментальных, так и прикладных в любой точке Мирового океана. Благодаря конструкторским решениям их можно эксплуатировать и в арктических условиях. Суда последнего поколения, специально спроектированные для научной деятельности, позволят вывести морскую экспедиционную работу ученых на новый уровень и создадут возможности для научных прорывов.
Организатор проекта – Минобрнауки России, выбрать имя предлагается из списка выдающихся исследователей моря, внесших существенный вклад в развитие российской и мировой науки. Список имен ученых для голосования сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.
Список имен ученых сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС.
Список ученых-исследователей:
● Лисицын Александр Петрович (1923-2020)
● Шулейкин Василий Владимирович (1895-1979)
● Монин Андрей Сергеевич (1921—2007)
● Ширшов Петр Петрович (1905-1953)
● Добровольский Алексей Дмитриевич (1907-1990)
● Ильичев Виктор Иванович (1932-1994)
● Бреховских Леонид Максимович (1917-2005)
Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами, в котором принял участие полпред в ДФО Юрий Трутнев, отмечал, что строительство новых судов расширит возможности российских учёных в изучении Мирового океана, а современное оборудование, которым они будут оснащены, сделает научный флот более конкурентоспособным. Это поможет решить проблему старения научного флота, позволит улучшить условия работы российских учёных, а также дополнительно загрузить судостроительные заводы на Дальнем Востоке.
Передовое оборудование лабораторий научно-исследовательских судов позволит выполнять забортные работы независимо от погодных условий. Сюда входят гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований. С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования ученые смогут брать пробы донных отложений на самых больших глубинах.
Срок сдачи судов — 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.
В настоящее время организациями, подведомственными Минобрнауки России, морские экспедиционные работы проводятся в Атлантическом океане, Балтийском море и морях западной и центральной Арктики проводятся на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Черном и Азовском морях успешно проводит исследования НИС «Профессор Водяницкий».
С начала 2021 года на судах неограниченного района плавания проведено уже 10 экспедиций.
Все экспедиции направлены на решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечением национальной безопасности на период до 2035 года.
Добавить комментарий