Top.Mail.Ru

На сахалинском озере Тунайча намерены ввести режим ЧС

Режим ЧС предложили ввести на озере Тунайча депутаты Сахалинской облдумы, чтобы спасти этот памятник природы от экологического бедствия, сообщили в пресс-службе областного парламента во вторник. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Облдума направила обращение правительству области с предложением мероприятий спасения озера Тунайча, регионального памятника природы и одного из любимых мест отдыха сахалинцев, которое сегодня находится на грани экологического бедствия. Депутаты предложили объявить с 1 сентября 2021 года акваторию озера с прилегающим селом Охотское Корсаковского района зоной чрезвычайной ситуации», — рассказал собеседник агентства.

Режим ЧС должен действовать на период работ по восстановлению природной ширины пролива Красноармейского, который соединяет озеро с Охотским морем.

«Проблемы озера Тунайча, по мнению ученых, обусловлены отсутствием вентиляции его придонных водных слоев холодными водами Охотского моря, присутствие которых обязательно для сохранения биообразования и экологического равновесия в водах озера. Основной причиной сложившейся ситуации является обмеление пролива Красноармейский, который соединяет озеро с Охотским морем», — рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в середине 1970-х годов при строительстве на берегу Тунайчи базы олимпийского резерва (ныне — пансионат «Лесное озеро») при возведении капитального моста через приустьевую часть пролива Красноармейского три четверти ширины пролива засыпали грунтом, образовав дамбу без научно-экспертного обоснования о последствиях.

По заключению ученых, такое вмешательство человека в экосистему привело за прошедшие 50 лет к резкому обмелению устьевой зоны и недостаточному доступу морских вод в озеро — влияние Охотского моря на экосистему озера Тунайча прекратилось. В свою очередь, этот факт ускорил процесс опреснения озера, оно стало активно зарастать водорослями. Усугубляет ситуацию и построенные на берегу пролива и озера базы отдыха и жилье. Тунайча с каждым днем, констатировали депутаты облдумы, «постепенно превращается в болото».

Они поддержали ученых и в своем обращении к правительству региона предложили, «совместно выработать необходимые меры, с учетом позиции ученых, экологической общественности и всех заинтересованных лиц». В числе их предложений — поручить Управлению автомобильных дорог Сахалинской области и Минтранспорта региона до 1 января 2022 года провести конкурсные процедуры на проектирование продления автомобильного моста через пролив Красноармейский с ликвидацией насыпной дамбы. Они считают необходимым включить Тунайчу в областную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014-2025 годы» и предлагают правительству области заключить договоры с учеными на исследования гидрологических режимов озера, изменений в его экосистеме.

Озеро Тунайча — одно из самых крупнейших и глубоких озер региона (водоем 28 км в длину и до 9,4 км в ширину, максимальная глубина — 41,7 м, средняя — около 13 м), его называют жемчужиной Сахалина. В период нереста в озеро заходят лососёвые, в его водах обитает 29 видов рыб, в том числе редчайший сахалинский таймень, карповые и корюшковые. На берегах озера можно увидеть целые колонии птиц. На территории озера действуют ограничения на промысловую добычу рыбы.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика