Top.Mail.Ru

Адаптация тигриц Санды и Амбы в тайге проходит отлично

Адаптация к жизни в дикой природе выпущенных весной этого года в Амурской области после реабилитации тигриц Санды и Амбы проходит отлично, несмотря на наводнения и вспышку африканской чумы свиней в регионе. Из не очень хороших новостей – специалисты потеряли связь с ошейником тигрицы Зимы, однако, нашли её следы, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Центра «Амурский тигр».

Осмотр окрестностей Бурейского природного парка позволил специалистам мониторинговой группы, состоящей из специалистов Центра «Амурский тигр», Хинганского заповедника и охотуправления Амурской области, прийти к позитивным выводам об адаптации тигрицы Санды и Амбы к естественной среде обитания.

Особое внимание сотрудники Центра «Амурский тигр», Управления по охране животного мира Приамурья и Хинганского заповедника уделили новому кластеру Санды. Дождавшись ухода хищницы на безопасное расстояние, специалисты посетили место, где было зафиксировано скопление геолокационных точек с её GPS-ошейника, свидетельствующее о продолжительном пребывании зверя в одном месте. На территории были найдены останки изюбря, что по словам заместителя директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина, является признаком отличных охотничьих навыков тигрицы.

«Группа обследовала кластер Санды в Бурейском природном парке. Продолжительное время тигрица находилась на довольно небольшом пятачке и специалистов в том числе интересовало, почему она так долго обитает именно там. Как только она ушла, видимо, в какой-то дальний разведывательный поход, мы туда выбрались. Оказалось, что в этом месте очень высокая плотность населения копытных, в частности много изюбря и кабана. К счастью, последнего не затронула эпизоотия африканской чумы свиней, которая прошлась по югу региона, и ситуация там сложилась благоприятная. На кластере наша группа нашла останки молодого изюбря, что указывает на прекрасно сформировавшиеся охотничьи навыки Санды – изюбрь не такая уж и простая жертва», – отметил Вячеслав Кастрикин.

Напомним, что Санда попала в руки специалистов в мае 2020 года. Одинокого истощенного тигренка возрастом около 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для лечения и временной передержки. Все расходы по реабилитации юной хищницы взял на себя Центр «Амурский тигр». Ровно год спустя, тигрица вернулась в тайгу: её выпустили в Архаринском районе Амурской области, где реализуется программа восстановления утраченной группировки тигра.

В том же районе была выпущена на волю и другая тигрица из Приморья, которую подписчики телеграм-канала Центра «Амурский тигр» по итогам двух туров голосования всё-таки нарекли Амбой. Эта краснокнижная кошка была отловлена в Хасанском районе из-за того, что охотилась на собак: достоверно подтверждены 24 случая нападений на них, а также на одно сельскохозяйственное животное. Она успешно прошла курс реабилитации и вернулась в тайгу в канун Международного Дня тигра, став четвёртой за три года, выпущенной в Амурской области. Впервые в России взрослую особь перевозили на такое расстояние от привычного места обитания.

«Санда и Амба живут прекрасно. Есть сложности с проверкой их кластеров из-за наводнений и отдаленности, но специалисты Центра, инспекторы службы охотнадзора и сотрудники заповедника все-таки смогли проверить один кластер Санды и пришли к выводу, что тигрица хорошо охотится. Кроме того, когда группа мониторинга следовала к данной точке, то встречала множество следов кабана, косуль и изюбря, поэтому у нас нет сомнений по поводу адаптации молодой тигрицы. Амба же – опытная охотница, в Приамурье у нее тоже пока всё складывается хорошо», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика