Top.Mail.Ru

Возможность заражения промысловых рыб в дальневосточных морях и Северо-Западной части Тихого океан проанализировали учёные ТИНРО-Центра

1fuku

Основные течения в северной Части Тихого океана

После аварии на АЭС Фукусима в Японии в средствах массовой информации появляется много сообщений с изложением широкого спектра мнений о влиянии этого события на Дальневосточный регион, в том числе возможность заражения рыб и других водных гидробионтов радиоактивными веществами. Учёные ТИНРО-Центра постарадись объективно и непредвзято оценить вероятность такого события с использованием больших объёмов имеющейся в ТИНРО-Центре информации о гидрометеорологических условиях в дальневосточных морях, данных о районах и сроках нагула и миграций основных промысловых рыб. О результатах проделанной работы ДВ-РОСС рассказал пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НАД ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ РЕГИОНОМ

Над российской частью Дальнего Востока преобладает муссонный характер климата, то есть чёткая смена ветров от северных направлений зимой к южным направлениям летом. Смена зимнего муссона на летний происходит обычно в апреле, однако над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые препятствуют поступлению воздушных масс из Японии. Зарождающиеся континентальные циклоны (обычно в Китае), как правило, движутся на северо-восток, морские циклоны, выходя на Японские острова, так же отклоняются на северо-восток, в сторону открытого океана. Поступление воздушных масс из Японии в сторону Приморья возможно, только при редких тропических циклонах, которые начинают достигать экономической зоны России не ранее августа. Причём тропический циклон должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным случаем.

Схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России указывает на полную невозможность поступления вод от восточного побережья Хонсю к российским берегам, даже в район Южных Курил. Циркуляция в Охотском и Беринговом морях достаточно изолирована (с характерным общим перемещением вод против часовой стрелки). Вдоль всей Курильской гряды с севера на юг проходит мощное течение Ойясио, от которого отдельные ветви отклоняются в открытый океан. Течение Куросио, направленное на север, у восточного побережья острова Хонсю отклоняется на восток, в сторону открытого океана. На стыке Куросио и Ойясио образуется мощный фронтальный раздел, постоянно ориентированный вдоль 40º северной широты, то есть приблизительно между островами Хоккайдо и Хонсю. Севернее фронта располагаются воды Ойясио, составленные водами, вынесенными из Берингова и Охотского морей. Этими водами заполнена практически вся экономическая зона России, примыкающая к Курильским островам. В районе океанического фронта тяжёлые и холодные воды Ойясио «подныривают» под лёгкие тёплые воды Куросио и на глубинах 200-500 метров проникают далеко на юг. Поэтому на этих глубинах воды Ойясио имеют и более южное распространение.

Воды с тихоокеанского побережья Японии в Японское море не проникают вовсе. Через Сангарский пролив происходит только вынос вод из Японского моря. Причём уровень Японского моря у западных берегов Японии выше уровня Тихого океана на 5 метров, что совсем исключает возможность обратного потока.

Таким образом, радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета – начало осени

Основу уловов на дальневосточном бассейне составляют лишь несколько массовых промысловых объектов – минтай, сельдь, тихоокеанские лососи и сайра. Например, в 2009 году из 2617,1 тысячи тонн выловленных на дальневосточном бассейне водных гидробионтов, 2158,5 тысяч тонн приходилось на перечисленные выше виды, что составляет почти 82,5 % вылова.

Большая часть минтая и сельди постоянно обитает и добывается в Беринговом (22,5% и 2,0% соответственно) и Охотском (62,2 % и 97,9% соответственно) морях. Исходя из особенностей гидрометеорологических условий в этих крупных водоёмах, вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю.

В небольших количествах минтай также добывается в районе Южных и Северных Курильских островов и у восточного побережья Камчатки (2,1%, 5,1% и 4,6%, соответственно). Все эти районы находятся под непосредственным воздействием субарктических вод (течения Ойясио, Курильское и Восточно-Камчатское) и проникновение заражённых у восточного побережья Японии вод сюда практически исключено. Южнокурильский район находится географически близко к Японии, поэтому есть небольшая вероятность заноса радиоактивных загрязнителей через атмосферу. По этой причине, фактически сразу после сообщения об аварии на АЭС в Японии, ТИНРО-Центром был организован регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Кагановский», который пока не показал увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений. Аналогичные наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море с борта ещё двух НИС ТИНРО-Центра – «Профессор Леванидов» и «Профессор Кизеветтер». Все суда ТИНРО-Центра, выходящие в рейс, будут получать задание на измерение радиоактивности воздуха, воды и уловов. Каждое судно оснащено прибором дозиметр-радиометр МКС-05 «Терра», номер в Госреестре 24975-08. Данный прибор используется для решения задач контроля радиационной обстановки, определения радиационного загрязнения объектов и дозовой нагрузки на пользователя. Технические характеристики: диапазон измерения мощности дозы 0,1 — 9999 мкЗв/ч; дозы 0,001 — 9999 мЗв; плотность потока бета-частиц (по Sr-90+У-90) 10 — 105см-2 мин-1.

Промысел тихоокеанских лососей осуществляется в прибрежной зоне и реках Берингова, Охотского и Японского морей, тихоокеанского побережья Камчатки, на Сахалине, Курильских островах и острове Хоккайдо. По срокам он начинается в мае на восточной Камчатке (чавыча) и продолжается до ноября (осенняя кета в Приморье, на южных Курильских островах и Хоккайдо).

При этом в зимний и весенний период большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливается в субарктических водах северной части Тихого океана. В период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, предпочитая диапазон температур от 1 до 10-12ºС. Таким образом, непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязнённые атмосферным путём. Здесь необходимо иметь в виду, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет. ТИНРО-Центр планирует выполнение стандартных траловых съёмок в период начала подходов лососей в исключительную экономическую зону России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.

Ареалы пелагических видов рыб, нерест которых полностью или частично проходит в водах Японии, а нагул в открытых водах и в исключительной экономической зоне России – ставриды, анчоуса, сардины, скумбрии, сайры – более плотно соприкасаются с пострадавшим районом. Хотя степень контакта различается, что связано с особенностями экологии и этологии видов. Так, миграции личинок и мальков сайры от районов воспроизводства, расположенных в зимне-весенний период, в том числе мористее южного Хонсю, происходят в водах течения Куросио и его продолжения на восток. Начальный этап миграций сайры в северном направлении происходит в водах ветвей Куросио. Этот этап завершается с пересечением сайрой фронта Куросио, после чего она мигрирует уже в водах смешения Куросио-Ойясио, сохраняя северо-восточное направление, с выходом ранним летом скоплений в район Курильских островов или южной Камчатки. В следующий этап, собственно нагульные миграции, скопления перемещаются вдоль Курильской гряды на юго-запад, формируя промысловые скопления у южных островов Курильской гряды в августе-октябре, и начинаются уже южные миграции в вершинах ветвей Ойясио, с выходом скоплений к Хоккайдо и Хонсю осенью. Именно у северного Хонсю со второй декады октября возможно формирование скоплений и ведение промысла в исключительной экономической зоне Японии. В предшествующие месяцы массовое проникновение сайры в этот район практически невозможно, в том числе и на ранних этапах жизненного цикла. Огромное влияние на распределении нерестовых районов сайры имеет меандрирование (изменчивость) потока Куросио, но, при всех вариациях его положения, прибрежье северного Хонсю не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

В своём распространении сайра практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период. Наиболее тесная связь с шельфом, причём как в нерестовый, так и в нагульный периоды, существует у ставриды и анчоуса. Нерестовая часть ареала последнего вида как раз расположена на шельфе северного Хонсю. Возможно, именно этот вид можно рассматривать в качестве главного тест-объекта при исследованиях последствий произошедшей аварии. Однако это относится скорее к последующим годам, так как основу уловов в исключительной экономической зоне России и смежных водах составляют особи в возрасте старше одного года.

Аналитический материал подготовлен ведущими учёными ФГУП «ТИНРО-Центр». В настоящее время ежедневный мониторинг гидробионтов и окружающей среды выполняется семью научно-исследовательскими судами ТИНРО-Центра в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. За всё время наблюдений с начала событий на атомной станции «Фукусима-1» ни разу не было обнаружено уровней радиоактивного заражения, превышающих норму. Об этом свидетельствуют фактические данные ежедневных судовых измерений, публикуемые на сайте ТИНРО-Центра.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика