Реализация «мусорной» реформы на Дальнем Востоке имеет свои особенности — обзор
Открывая дискуссию, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин отметил, что на сегодня только 1,5% отходов в России перерабатываются и проблема коммунальных отходов требует комплексного решения. В числе шагов замминистра назвал введение 100% экологического сбора с упаковки с 2022 года, внедрение раздельного сбора, цифровизацию отрасли и экологическое просвещение. Все эти направления, по его словам, необходимо закреплять законодательно. При этом он назвал раздельный сбор основой экономики замкнутого цикла.
«Сейчас только 15% жителей страны могут раздельно собирать отходы. И необходимо расширять это направление, с этой целью регионы России получат миллиард рублей на создание необходимой инфраструктуры, прежде всего, установку специальных контейнеров», – подчеркнул замминистра.
В свою очередь, исполнительный директор ЭкоШинСоюза Сергей Подойников озвучил еще одно направление «мусорной» проблемы – утилизацию шин. По его словам, на Дальнем Востоке нужно выстроить эту работу так, чтобы бизнесу было выгодно и удобно в него входить.
«Например, в приморской ТОР “Надеждинская” уже работает один завод по переработке шин, в следующем – будет запущен второй, мощностью до 10 тысяч шин переработки в год», – отметил он.
Примером работы по утилизации автошин поделился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Так, людям платили по 100 рублей за каждую сданную шину, что позволило за несколько месяцев практически очистить Петропавловск-Камчатский от этого вида отходов.
О своем участии в экологических проектах рассказал генеральный директор компании Duracell в России Юрий Коротаев. По его словам, еще в 2017 году стартовал проект по сбору батареек. На сегодняшний день в российских регионах установлено три тысячи специальных контейнеров, в том числе 44 – во Владивостоке.
«Сейчас рассматриваем возможность увеличения их числа, а также установки специальных емкостей прямо в подъездах жилых домов», – поделился предприниматель.
О необходимости создания инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов говорил и руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев. Он отметил, что это позволит уменьшить объемы захоронения мусора. При этом при строительстве мусороперерабатывающих мощностей, считает эксперт, важно учитывать главные особенности Дальнего Востока – большие расстояния и малую плотность населения.
«Однако нужно делать и так, чтобы изначально снизить число отходов, особенно трудноперерабатываемых. Другими словами, отказаться от того, что сложно переработать. Как выход – отказ от яркой и красивой упаковки», – озвучил он.
Говоря о том, как строится работа по обращению с отходами в Приморье, Елена Пархоменко подчеркнула, что этой проблемой начали заниматься последние несколько лет. Начали с экопросвещения.
«Параллельно мы построили несколько мусоросортировочных комплексов в отдаленных районах, закупили новую технику, установили уже более 300 контейнеров для раздельного сбора. И сейчас правительство Приморья прорабатывает возможности участия бизнеса в строительстве соответствующей инфраструктуры», – обозначила Елена Пархоменко.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что реализация «мусорной» реформы на Дальнем Востоке имеет свои особенности и для успешного внедрения проектов в отрасли требуются комплексные усилия власти, бизнеса и общества.
Добавить комментарий