В центре «Вектор» пока не видят преобладания или роста в России доли какого-либо нового штамма ковида
«Сейчас мы проводим исследования по двум направлениям. В рамках первого направления отслеживается генетическая изменчивость вируса, в том числе поэтому проводится масштабное секвенирование изолятов, выделенных в России. На данный момент мы видим, что в выбранных консервативных районах вируса значимых замен практически нет, и, таким образом, нет и предпосылок, чтобы наша вакцина работала хуже», — сказала Непомнящих в кулуарах «ВЭФ-2021».
Так она ответила на вопрос, снижается ли эффективность «ЭпиВакКороны» к «дельта»-штамму, учитывая, что, согласно проведенным исследованиям, эффективность «Спутника V», а также иностранных вакцин к нему ниже, чем к другим штаммам.
Она также сообщила, что среди полностью привитых вакциной от COVID-19 «ЭпиВакКорона» заболевают коронавирусом всего менее 1%.
«Окончательные итоги пострегистрационных клинических исследований III/IV фазы еще не подведены, но мы можем говорить об уровне эффективности вакцины на основании того, что происходит в популяции: «ЭпиВакКороной» полностью привито уже более 1 млн человек. Мы видим, что эффективность трех применяемых в России вакцин примерно одинаковая — заболевает небольшое и примерно одинаковое количество полностью привитых людей. Согласно реестру Минздрава, среди полностью вакцинированных «ЭпиВакКороной» коронавирусом заболевают менее 1%», — сказала Непомнящих
По ее словам, в России с ее небольшой плотностью населения и достаточно низкими связями между регионами мала вероятность возникновения и распространения нового штамма COVID-19.
«Пока что в России мы не видим преобладания или роста доли какого-либо нового штамма. В настоящее время не только в России, но и в мире доминируют штаммы, относящиеся к варианту «дельта». В России плотность населения и сообщение между регионами достаточно низкие, в связи с чем у нас будет сложнее закрепиться новому мутантному вирусу, чем, например, в Индии, где людей очень много и они живут очень скученно», — сказала Непомнящих в интервью «Интерфаксу» на Восточном экономическом форуме.
По её словам, «чтобы какой-то штамм признали более опасным, он должен обладать рядом характеристик, обладать большей контагиозностью, и его доля с течением времени должна увеличиваться».
«Научные центры Роспотребнадзора и «Вектор», в том числе с начала прошлого года, ведут непрерывный мониторинг генетического разнообразия штаммов, циркулирующих в Российской Федерации. Эта работа важна для оценки актуальности тест-систем и вакцин, то есть, мы смотрим, нет ли изменений в участках вируса, которые могут существенно повлиять на эффективность диагностики и иммунопрофилактики. Также смотрим, какие штаммы циркулируют в стране», — сказала она.
Добавить комментарий