Top.Mail.Ru

Мэрия Южно — Сахалинска тайком пропихивает элитное жилье на «Горный воздух»

7 сентября в Южно-Сахалинске состоялось обсуждение мастер-плана «Горного воздуха». Курирует работу администрация города, и она решила не делать это мероприятие публичным: там были единичные общественники, а простых островитян никто не звал. В категорию незваных гостей попал и Сах.ком.

Оказалось, что встречу «миллион раз переносили» (обсуждение должно было состояться ещё в августе) и про журналистов агентства забыли.
Позиция мэрии Южно-Сахалинска разочаровывает. Обсуждение мастер-плана даже в условиях ковида должно проходить максимально открыто. Не можете пригласить жителей? Организуйте трансляцию, чтобы каждый знал о том, что вы планируете сделать на «Горном воздухе». Власть постоянно говорит про открытость, но в ключевых моментах её как раз и не хватает. Почему? Это вы поймете из текста.
Институт генплана Москвы разработал мастер-план «Горного воздуха» и выделил в нем проблемные точки эксплуатации объекта сейчас. Вот они:
• две точки входа на территорию комплекса обслуживаются только одной канатной дорогой, ведущей от нижней станции на вершину горы Большевик через промежуточную станцию на средней площадке;
• полноценный центр обслуживания клиентов находится только на нижней станции;
• нет учебных склонов и детских горнолыжных городков;
• не соблюдена пропорция сложных и простых трасс: преобладают сложные трассы (черные и красные);
• не проработана схема трасс для фрирайда;
• в основной зоне катания нет сноуборд-парка;
• слабая система оснежения;
• качество инфраструктуры входной группы (нижней станции) комплекса не соответствует мировым стандартам (а на неё потратили более 600 миллионов рублей, — прим. ред.);
• отсутствуют в необходимом количестве объекты гостиничной инфраструктуры, сервиса, культурно-досугового, торгово-развлекательного назначения;
• не сформировано средовое пространство горнолыжного курорта;
• слабо представлены объекты тематического и активного отдыха в зимний и летний периоды;
• необходимо дополнительное благоустройство территории;
• существующая транспортная организация территории не позволяет осуществлять подвоз пассажиров на наземном городском пассажирском транспорте;
• слабо сформированы планировочные связи внутри самого туристско-рекреационного комплекса, а также комплекса с прилегающими городскими территориями.

Коротко эти 14 пунктов можно описать словами бывшего сахалинского губернатора Олега Кожемяко: «Горный воздух — это не курорт, а горнолыжная база». С того высказывания 2018 года у нас открылась для туристов гора Красная, но в целом уровень спортивно-туристического комплекса не изменился. Но что нужно сделать, чтобы все было хорошо? Вырубить как можно больше леса, забабахать ещё трасс и все будет здорово.
Проектировщики предлагают к 2040 году залезть на горы Острую и Российскую. Единовременную пропускную способность «Горного воздуха» через 20 лет хотят увеличить до 8495 человек, а туристический поток — до 887 687 человек (744 749 зимой и 142 938 летом). Длина трасс должна будет достичь 95,3 километра. Это явно не понравится полпреду Юрию Трутневу — ему нужно 130 километров трасс.
Будущее существующей части «Горного воздуха» на горе Большевик представили очень красиво. Планируется соединить нижнюю станцию с территорией комплекса «Сахалин Шале» (гостиница). На большом участке будет крытый спортивный комплекс, родельбан, кафе, пешеходная улица, каток, и никуда не денется СНТ «Шахтер». Хотя на садоводов, которые живут у спортивного комплекса, власти все время косо смотрят.
На основе предложений жителей у Института генплана Москвы родились четыре идеи:
• организация экопарка с усиленными функциями просвещения, сохранения, восстановления;
• создание музея истории «Горного воздуха» в историческом здании комплекса. В музее будет осуществляться сбор хронологии и историй развития курорта, планов, концепций, событий, частных историй. Музей может выполнять роль общественно-культурного центра;
• создание продюсерского центра для синхронизации планов / календаря событий различных участников СТК «Горный воздух», где могла бы проходить модерация проектных встреч, происходить управление медиа-каналами и сбор обратной связи. Продюсерский центр планируется разместить в здании культурно-досугового центра. Аналог здания — культурный центр Montforthaus в Австрии;
• летний сезон — развитие различных видов летней активности на территории СТК «Горный воздух»: зип-лайн, родельбан, маунтинбайк, велопрогулки, обустройство экомаршрутов (планируется 30 пеших маршрутов), развитие парапланерного спорта, крытый скалодром, крытый тир / арбалетно-лучный тир, памп-трек, хаски-парк, веревочный парк, площадки для ОФП, зона детских аттракционов, тюбинговые горки для детей, обустройство площадок для проведения мероприятий. Многое объединяется в парк активного отдыха «Изумрудный»

Корреспондента ИА Сах.ком во всех планах проектировщиков смутило появление некой «Горной деревни» на реке Марковке (подножие гор Острой и Красной). На карте там значатся сервисное здание, кафе, объекты торговли и культурный центр, а ещё много домов просто никак не отмечены. В других частях мастер-плана прямо пишется, если где-то, например будет гостиница. Здесь такого обозначения нет.

Автор обратился за комментарием к экологу Виктору Шейко, который присутствовал на мероприятии, задал прямой вопрос: «Это элитный жилой комплекс?» и получил утвердительный ответ. Все это похоже на возвращение «Горной ривьеры», которую удалось отогнать от горы зимой 2020 года, на старом месте планируется экологический парк (он есть и в мастер-плане), но теперь она вернулась в новом виде.
Элитного жилья на «Горном воздухе» быть не должно. Да, хочется спрятаться от смога куда повыше, но рано или поздно все это закончится плохо. Жаль, что недавно умер один из борцов против бездумной рубки деревьев и строительства на горах Николай Казаков. Его интервью, которое он дал Сах.ком год назад, не теряет своей актуальности. И не потеряет ещё долго.
Виктор Шейко добавил, что в мастер-плане отказались от идеи заходить на пик Чехова (там мешает ООПТ), но вот горы Острая и Российская попали в список распаханных в плане мэрии. «Экологическая вахта Сахалина» судилась с «Горным воздухом», чтобы запретить возможные работы на Острой из-за наличия там краснокнижных растений, но суд встал на сторону СТК, потому что не удалось доказать, что у них есть планы на эту землю.
— Мы обсуждали, пришли к выводу на семинарах, что не надо лезть дальше. Надо довести до ума то, что сделали уже. А сейчас нам говорят, что впервые слышат о краснокнижных растениях на Острой, — рассказывает эколог.
Из абсурдных новых планов, которые были озвучены на встрече, можно отметить желание сделать на реке Марковке (у «Горной деревни») водохранилище на 25 тысяч кубических метров. Эту воду планируют использовать, чтобы оснежать весь «Горный воздух», но специалисты сразу признались — этого объема им не хватит. Непонятно, как они собираются гнать воду сначала на Красную, потом спускать, потом поднимать на Большевик. Это колоссальные энергозатраты.
А ещё к тому моменту, когда сотни тысяч туристов прилетят на Сахалин, необходимо сделать вторую канатную дорогу на гору Большевик — пустить её от стоянки за «Спартаком» и дотянуть через лес на гору Лысую. Такие предложения выглядят, как бред сумасшедшего, который хочет окончательно убить Южно-Сахалинск: не смогом, так селями или лавинами. Сколько нужно потратить денег на все эти радости, Институт генплана Москвы не сказал.
Через месяц мастер-планы должны снова представить на обсуждение жителей. Надеемся, что на этот раз публичное и с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Он уже изучал документ, но хотелось бы услышать его мнение о ситуации на «Горном воздухе» во время публичного мероприятия.

Эдуард Фраер ИА Сах.ком

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика