В Китае учёные первыми в мире синтезировали крахмал из углекислого газа
Результаты исследований, проведенных Тяньцзиньским институтом промышленной биотехнологии при Академии наук Китая /АНК/, были опубликованы в пятницу в журнале Science.
Крахмал является важнейшим компонентом зерновых культур и, как правило, вырабатывается в процессе фотосинтеза. Процесс синтеза крахмала в природе включает в себя около 60 биохимических реакций и сложную физиологическую регуляцию.
Во всем мире было проведено много исследований синтеза крахмала, однако значительного прогресса достигнуто не было.
По словам Ма Яньхэ, главы Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии, исследовательская группа разработала способ искусственного синтеза крахмала, состоящего всего из 11 основных реакций, впервые добившись полного синтеза от двуокиси углерода до молекул крахмала в лаборатории.
Было доказано, что структура синтетического крахмала точно такая же, как и структура натурального крахмала, сообщил Ма Яньхэ, который также является автором данного исследования.
Предварительные лабораторные испытания показывают, что эффективность выработки крахмала синтетическим способом примерно в 8,5 раз превышает эффективность традиционного сельскохозяйственного производства крахмала, сказал Ма Яньхэ.
Согласно текущим техническим параметрам, годовое производство крахмала в биореакторе емкостью в один кубический метр теоретически эквивалентно количеству крахмала, полученного с годового урожая кукурузного поля в Китае площадью примерно 0,3 га, без учета затрат энергии.
Исследование все еще находится на лабораторной стадии, отметил вице-президент АНК Чжоу Ци, добавив, что еще предстоит пройти долгий путь до практического применения.
На следующем этапе исследовательская группа приложит усилия для решения научных проблем, таких как проектирование и регулирование систем синтеза крахмала, а также для продвижения внедрения научно-технических достижений в производство.
Добавить комментарий