Top.Mail.Ru

Охранные зоны для двух уникальных кедровых рощ установлены в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжается работа по сохранению памятников природы регионального значения. C октября 2021 года установлены охранные зоны для двух рощ кедра корейского в Хабаровском районе – это Категенский кедрач и роща у села Анастасьевка. Постановление об особом статусе территорий подписал губернатор края Михаил Дегтярев. Теперь под охраной государства находятся не только сами памятники природы, но и местность вокруг них, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского края.

– Ареал кедра корейского – Дальний Восток России, Корея и Япония. Помимо высокой ценности его древесины, кедр имеет еще и важное средообразующее значение, в том числе и как источник корма для многих видов животных и птиц. Создание охранных зон позволит сохранить памятники природы, где растут кедры, – пояснила председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Зинаида Ошлакова.




Границы охранных зон памятников природы устанавливаются в радиусе не более 1 км. После этого на территории запрещена любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы. Это касается строительства и размещения строений и сооружений, проведения работ, которые могут привести к возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов. В частности, это рытье котлованов, выемка или складирование грунта, то есть крупномасштабные земляные работы.

Режим охранной зоны защитит территорию памятников природы и от свалок. Здесь запрещено захоронение бытовых и других отходов, складирование снега и льда, а также загрязнение водных объектов. Под запретом рубки лесных насаждений, за исключением случаев, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов. На охраняемой территории нельзя разводить костры, выжигать растительность, хранить и применять ядохимикаты, удобрения, сырье, отходы производства и другие опасные для животных и среды их обитания материалы. При этом гулять на территории охранной зоны не запрещено.

– За нарушение режима охранной зоны грозит штраф: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. При этом могут быть конфискованы орудия совершения правонарушения и продукция незаконного природопользования. Контролировать соблюдение установленного режима будет комитет охотничьего хозяйства края, – добавили в министерстве.

Отметим, что всего в Хабаровском крае насчитывается 4 природных парка и 60 памятников природы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика