Владивосток – 2050 и Уссурийск – 2030: Концепцию развития приморских городов представили участники программы Сколково
Как будут развиваться Владивосток и Уссурийск в ближайшие десятилетия, рассказали на финальной защите проектов участники программы Master of Public Administration (MPA) в Сколково – руководители обоих муниципалитетов, архитекторы, экономисты.
Так, по мнению авторов концепции, к 2050 году население Владивостока достигнет 2,5 миллионов человек, а 40% отраслей дальневосточной столицы будут связаны с морем, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.
«Импульс развития города дадут 50 проектов с общим объемом инвестиций 10 триллионов рублей. Город станет удобен с точки зрения как туризма, так и научного центра, бизнес-идей, передовых производств. Это станет возможным благодаря целому спектру крупных и уникальных проектов, начиная от реновации 55 неиспользуемых территорий и заканчивая полным переустройством транспортной и коммунальной инфраструктуры. Таким образом Владивосток станет значимым конкурентом и игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – рассказал вице-мэр Владивостока Азат Ислаев.
Проект предусматривает три этапа реализации до 2030 года, включая строительство 1 миллиона квадратных метров арендного жилья на 40 тысяч человек, комплексное освоение 910 гектаров незастроенных территорий на 85 тысяч жителей, создание центров бокса, хоккея, экстремальных видов спорта, строительство 33 транспортных развязок и 10 мостов, включая дорожный комплекс ВКАД, 37 новых улиц и реконструкцию 340 километров существующих улиц.
Следующим шагом до 2040 года планируется реновация 8 миллионов квадратных метров устаревшего жилищного фонда для 350 тысяч жителей, перенос нефтебазы из района Молодежная и строительство нового бизнес-хаба. Еще один масштабный проект предусматривает вынос портов из центра Владивостока. Проведение летних Олимпийских игр 2036 года также даст толчок к модернизации города. Конечный этап реализации концепции до 2050 года предусматривает реновацию 8 миллионов квадратных метров устаревшего жилищного фонда для 350 тысяч жителей, строительство арендного жилья на 300 тысяч человек, создание нового транспортного каркаса Владивостокской агломерации.
Олег Кожемяко отметил, что Владивосток играет огромную роль в развитии России.
«Это город, где сходятся воздушные, наземные и морские пути. Владивосток востребован и в экономичном, и в социальном плане, приток внутреннего туризма по-прежнему велик, несмотря на коронавирус. В то же время мы видим стесненность города, высокую стоимость жилья. Расширение в сторону Надеждинского района позволит Владивостоку стать более комфортным, развивающимся городом», – заявил глава Приморья.
Жюри, в состав которого вошли архитекторы, экономисты, социологи, политики, интересовали разные аспекты реализации масштабных планов развития столицы ДФО, включая вопросы экологии, дорожных пробок.
Развитие же Уссурийска, по словам разработчиков проекта, должно строиться из идеи создания на его основе города-хаба. Именно строительство торгово-логистического центра (ТЛЦ) и производственно-перерабатывающего кластера позволит сделать город значимым игроком не только на Дальнем Востоке, но и в АТР. Только создание ТЛЦ позволит создать грузооборот в 300 тысяч контейнеров в год, а производственно-перерабатывающий кластер обеспечит 1,5 тысячи новых рабочих мест. Это, в свою очередь, усилит экономику Уссурийска, даст мультипликативный эффект в разных сферах жизни города, сделает его более благоустроенным, удобным для жизни.
«Традиционно Уссурийск занимал первые места по красоте, город очень ухожен, удобен с деловой точки зрения. Учитывая его выгодное географическое положение, развитие сельского хозяйства, здесь необходимо строительство торгово-логистического центра. И сегодня уже заложены все механизмы для реализации столь грандиозного проекта», – прокомментировал Губернатор.
Говоря в целом о представленных проектах, Олег Кожемяко подчеркнул, что работа по воплощению концепций развития приморских городов уже идет, а в качестве инструментов используются краевые и федеральные программы, национальные проекты.
Добавить комментарий